Skip to content Skip to navigation

南京师范大学体育科学学院20周年院庆公告(第一号)

南京师范大学体育科学学院20周年院庆公告(第一号)


廿载树木树人,风雨兼程;一路踏歌寻梦,岁月流香。2020年,南京师范大学体育科学学院迎来20周年华诞。在此,谨向长期以来关心、支持学院建设和发展的各级领导、各界朋友和海内外广大校友致以最真诚的感谢和最崇高的敬意。


沐改革春风,集名校深蕴。南京师范大学的历史可上溯到1902年的三江师范学堂及后来的两江师范学堂,学堂内设有体操科。1914年在原两江师范学堂的校址上筹建了南京高等师范学校,1916年南京高等师范学校开设体育专修科并开始正式招收体育专修生。1984年,南京师范学院更名为南京师范大学,经过几代人的薪火相传,南京师范大学体育专业逐渐发展成为一所集人才培养、科学研究、训练竞赛、科技开发、社会服务于一体的新型专业。2000年正式成立南京师范大学体育科学学院,学院的成立肩负着南师大体育学科从教学型向教学科研型发展的重大转折,全体南师体育人更是做好充分准备,在争创国内一流和具有国际影响的高等体育学院的道路上扬帆起航。


创一流业绩,育桃李芬芳。依托高水平综合性大学的办学优势,“十五”、“十一五”、“十二五”和“十三五”规划相继制定与达成,为学院铺就了一条详细、明确、可实现的发展之路。在办学层次上不断提升,形成了本科、硕士、博士、博士后多层次人才培养的格局。师资队伍建设也卓有成效,拥有了一批知识结构、年龄结构、职称结构较为合理的教师团队。各项科研成果丰硕,在课题的申请、教材与专著的出版、论文的发表、各类奖项的获得上,都取得了可喜的成绩。硬件建设也日臻完善,功能强大全面的仙林体育中心,是国内同类高校体育场馆的佼佼者,占地800平方米的独立实验楼,购置了各类先进仪器,为从事运动生理、生化、解剖等方面的教学及研究提供了便利。教育部体育与艺术师资培养培训基地、国家体育总局体育社会科学重点研究基地、国家体育总局体育文化研究中心、江苏省学生体质健康促进研究中心、江苏省体育消费研究中心等机构成功获批,为学生的成长成才提供了广阔的平台。学科建设再上新台阶,获批“十三五”江苏高校重点学科、江苏高等学校优势学科、体育教育专业获批国家一流本科专业。


弱冠正芳华,未来更可期。20周年院庆,是学院海内外校友、全体师生的共同节日,是广大校友寻根溯源、感恩回馈的重要际会,也是学院继承传统、续写辉煌的全新契机。学院将秉持“简朴热烈、突出特色、广泛参与、注重实效、以庆促建”的原则,把院庆办成师生的院庆、校友的院庆、学术文化的院庆。衷心期盼各级领导、广大校友、各界朋友以各种方式与全体师生共庆南京师范大学体育科学学院20周年华诞,共襄盛举,同铸辉煌!


特此公告,敬祈周知!


南京师范大学体育科学学院

二〇二〇年十月