Skip to content Skip to navigation

我院组织2021级体育教育专业新生观看“学为教育家”师范生第一课

为加强对师范生志向和学习规划的指导,11月4日下午,我院组织129名2021级体育教育(师范)专业新生观看由陈国祥校长讲授的以“师范生的志向与规划:学为教育家”为主题的师范生第一课。此次课堂旨在让选择教育专业的体科院新生们更加了解教育专业秩序,从而有规划性的安排大学生活,并为能够成为一名优秀的人民教师付出实践。

12715

课堂上,陈国祥校长首先从校长、教师和曾经的师范生三个角度来指导师范生的学习规划。他强调:“教育师范是南师大的根和魂。”教育是南师大的立身之本。

陈国祥校长借用习近平总书记的话阐述了师范的责任之重和职责之大:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”同时,他也向同学们强调我校师范方面长盛不衰的三个原因:首先,南师大有着119年的师范传统,教师教育是南师大的立身之本和办学特色;其次,师范生的培养在全校人才培养中具有标杆和示范意义;最后,师范生肩负着时代重任,是国家教育强国的主力军。

围绕“学为教育家”,陈校长讲了三个点:一、南师大的教师教育发展历程;二、新时代的教师使命和责任;三、如何成为卓越的人民教师和未来教育家。他详细地介绍了南师的发展历程,展现了南师的百年建设,吐露出对新生的殷切期许,希望每一位南师学子都能成为“卓越的人民教师”。体科院体育教育专业的同学们无论日后工作在何地,不管是何种类型的学校,都会拥有一个共同的身份——人民教师,都会有着共同的使命——为党育人、为国育才、为人民服务。

这堂课让2021级体育教育专业的同学们都受益匪浅,使同学们见识到了南师的百年成长、体科院的光辉历史,了解到了教师的责任和意义,坚定诲人教书、无私奉献的决心。这节课将引领我院体育教育专业新生离教育梦想更近,离成为一名优秀的人民教师更近。

F44A