Skip to content Skip to navigation

体质强,少年强|体科院师生赴广西开展《国家学生体质健康标准》测试抽查复核、学校体育美育和视力调研工作圆满完成


F4C9

2021年10月23日-30日,南京师范大学体科院40名师生代表教育部,赴广西壮族自治区对4个市32所中小学、4所高校开展《国家学生体质健康标准》测试抽查复核、学校体育美育和视力调研工作。工作组同时协助北京大学医学院开展广西青少年心理健康调研工作,协助中南大学开展广西大学生皮肤健康调研工作。


为了顺利完成本次抽查复核和调研工作,我校成立了以孙友莲副校长为组长,体科院徐锋书记、储志东院长为副组长,史曙生副院长为总联络人的领导小组,根据教育部相关文件精神,制定了详细的工作方案和疫情防控办法。王佳丽、陈培友、刘学、李志荣、韩方廷、刘东升、夏俊彪、闵彬彬、陈晶9位教师担任区县小组组长,领导各支测试队伍,叶巍担任后勤组长,陈福亮担任工作组秘书。


出发前两周,各测试队精心做足准备工作,对教育部数据库软件使用及数据上报,学生、家长网络问卷等操作进行了多次系统培训。南京师范大学总联络人史曙生教授与广西壮族自治区教育厅体卫艺负责人黄茗,商议工作部署,全面沟通与协调工作。各小组组长与地区负责人取得联系,对接工作,再三核对学校情况、是否具备计算机教室、学生样本以及疫情防控的要求。确保后期工作的顺利开展。


10月20日在抽查复核工作专家组总联络人史曙生教授的组织下进行工作动员会。会议邀请徐锋书记为代表进行动员讲话,徐书记首先感谢大家对教育部工作的支持,同时要求测试组全体成员严格遵守国家和广西疫情防控规定,尊重广西壮族自治区少数民族风俗,预祝测试组顺利完成各项工作。

61A2

出征动员培训会

785D

徐峰书记进行工作动员讲话

710A

复核工作总联络人史曙生教授主持会议并开展动员培训


CF87

10月23日,各抽查小组于南京师范大学出发,分批次前往各抽查地区。


A3360

到达测试地区后,各测试组于当天或次日联系地区负责人和抽测学校领导举行碰头会,对接工作。测试组深入抽测学校与校领导、体育组长积极沟通,认真检查测试现场的场地器材布置情况,保证测试符合测试标准要求。


10月24日,2021年广西壮族自治区《国家学生体质健康标准》测试抽查复核工作全面展开,所有测试组统一流程。测试组每天完成一所学校抽样学生的体质健康测试抽查复核、学校体育美育和视力调研工作。


1C82B

各地区测试组听取学校汇报




各地区测试组开展学生体质健康测试以及网络问卷调查工作剪影


1B0DE

各地区测试组组长对被抽测学校进行体育美育访谈

抽查复核工作期间,史曙生和叶巍老师对南宁、桂林、崇左、贺州等四个测试点进行现场巡视,一方面确保抽查复核工作的有序开展,同时对各地区《国家学生体质健康》测试工作开展情况进行调研。


11FC4

工作期间,对学生进行体质测试外,专家组测试人员中午和晚间需要整理测试数据并上传至教育部数据库。根据每日学生抽测情况,填写免于执行《国家学生体质健康标准》抽查测试申请表,完成每日工作上报表的提交。


1E9AD

10月29日18:00左右,在各地各测试学校的积极配合下,南京师范大学赴广西壮族自治区开展《国家学生体质健康》测试抽查复核、学校体育美育和视力调研等工作圆满完成。工作组严格遵守疫情防控要求,各组在所处地区进行核酸检测,确保所有成员核酸检测结果符合要求后于30日返回南京师范大学。


1CDB5

此次抽查复核工作,从分布任务到抽测完成,时间紧、任务重,工作组严格执行抽查复核工作要求,全体人员高度重视,思想与行动统一,积极发动,精心组织,合理安排,力争规范化。通过本次抽查复核工作,进一步推动《国家学生体质健康标准(2014年)修订》实施,强化学校体育工作执行与考核,深化大中小学体育课教学改革、提高大中小学体育教学质量,强化大中小学体育工作考核机制,促进学校基础体育相关工作的落实,全面提升学生身体素质。