Skip to content Skip to navigation

南师校友姚娟在东京残奥会上打破世界纪录夺金

8月24日,东京残奥会开幕。在8月29日上午进行的残奥会女子铁饼-F64级比赛中,南师校友姚娟以44.73米的成绩,又一次打破由自己保持的世界纪录,夺得该项目金牌!

姚娟为南京师范大学体育科学学院2005级社会体育专业学生,毕业后供职于无锡市残联。2000年,年仅16岁的姚娟在悉尼残奥会上一举夺得女子F44级标枪金牌,随后在2004年雅典残奥会、2008年北京残奥会、2012年伦敦残奥会、2016年里约残奥运上代表中国队征战。在本届东京残奥会上,姚娟以运动员兼教练员的双重身份代表中国队参赛,这已是37岁的她第六次参加残奥会,且五次站上最高领奖台,囊括了田径三大投掷项目,并成为三个项目的世界纪录保持者。

残奥名将姚娟四岁时因儿麻后遗症,导致左下肢残疾,但她活泼好动,并没有因为肢体的残障而远离运动,上学时的姚娟一直活跃在学校和地区的学生运动会赛场上,被人亲切地称为“铁姑娘”。姚娟说,作为一个肢体残障者,她是不幸的;但作为一名残疾人运动员,她又是十分幸运的。二十多年来,在各级党组织和有关部门的关心和培养下,她走上竞技体育道路,接受高等教育,有了稳定工作,获得了党和政府给予的诸多荣誉和奖励。再次热烈祝贺姚娟校友!