Skip to content Skip to navigation

传承淮海战役精神 凝聚时代奋进力量——体科院党委赴徐州开展党史学习教育活动

为迎接建党百年,深入推进党史学习教育活动,更好地激发学院全体教职工的爱国热情,发挥学院党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,7月8日-9日,南京师范大学体育科学学院党委组织教职工党员、民主党派、无党派人士代表和部分教师赴徐州淮海干部学院开展党史学习教育活动,以实地参观的方式重温党的百年光辉历程,学习和践行革命精神,感悟党团结带领人民群众取得的伟大成就,接受深刻的革命教育和精神洗礼。


8日,老师们首先来到淮海战役烈士纪念塔前举行凭吊仪式。1948年,中国人民解放军在以徐州为中心,东起海州,西止商丘,北至临城,南达淮河的广大地区,进行了伟大的淮海战役。淮海战役中,许多中国人民的优秀儿女为人民解放事业献出了宝贵的生命,立下了不朽的功勋。烈士们的高风亮节,激励着我国人民在建设社会主义和共产主义的壮丽事业中奋勇前进!纪念塔前,大家向革命烈士敬献花篮并默哀,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在学院党委书记徐锋的带领下,全体党员一起高举右手、紧握拳头,庄严地重温入党誓词,勉励自己不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


6A4333

随后,老师们来到淮塔园区开展《学习粟裕,锤炼党性——瞻仰粟裕将军骨灰撒放处》微课堂现场教学活动。在苍松翠柏间,粟裕将军和万千的战友长眠于此。粟裕大将一生转战各地,在很多省份都有战斗过的足迹,特别是抗日战争后期更加显现出了其超凡的军事才能,1941年皖南事变后,粟裕出任了新四军第一师的师长,并在苏中地区展开了长达数年的战斗。1944年抗战胜利前夕,粟裕大将曾创造过解放3000平方公里国土,歼灭日伪军千人的战绩。1945年出任苏浙军区司令员的粟裕,一鼓作气,连挫日军锐气,后出任为华中野战军司令员,并举歼负隅顽抗的日伪军两万余人,为华中连接山东解放区做出了巨大贡献。粟裕大将去世后,并没有大办丧事,而是一切从简,粟裕将军这样处理自己身后的骨灰方式让人钦佩。


822AFB

在淮海战役烈士纪念塔前,学院党委书记徐锋讲授题为《传承淮海战役精神,凝聚时代奋进力量》的专题党课。73年前,在淮海大地发生了一场波澜壮阔的战略大决战——淮海战役。这场战役从1948年11月6日开始,到1949年1月10日结束,历时66天,以60万战胜80万的战争奇迹,永远地镌刻在中国革命的历史丰碑上。徐锋介绍了淮海战役以少胜多的战争奇迹、蕴含的伟大革命精神、伟大战役取得胜利的深刻启示,指出,今天我们来到淮海战役精神的发源地,追寻先辈们的足迹,学党史、悟思想,就是要牢记使命、汲取智慧、激发力量,弘扬“淮海战役精神”,赓续红色精神血脉,坚定理想信念,以初心使命书写新时代“强富美高”新江苏,为我们体育人走好新时代的长征路凝聚强大的精神力量。徐锋号召每一位老师大力弘扬淮海战役精神,牢记“立德树人”的初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,在教育强国、体育强国、健康中国的新征程上,开拓进取,奋勇前进。


5EA0DB


在淮海战役总前委群雕像前,开展了《团结协作 决战决胜——瞻仰淮海战役总前委群雕像》微课堂现场教学活动。中共淮海战役总前委,亦称“中共淮海战役总委员会”,是中共统筹淮海前线一切事宜的领导机构。为了保证淮海战役的胜利,11月16日,中共中央和中央军委决定成立由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林五人组成的总前委,以邓小平为总前委书记,统一指挥中原野战军和华东野战军及部分地方武装。这座群雕采用70块高粱红花岗石雕刻而成,整个雕像造型质朴,规模宏大,气势不凡,表现了总前委成员刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林5位革命家在淮海战役过程中运筹帷幄、决胜千里的光辉形象。

894808

随后,大家来到淮海战役烈士纪念馆参观,聆听现场讲解。淮海战役纪念馆占地7万平方米,共分序言、战前形势、战役实施、人民支前和缅怀英烈等6部分内容,共展出文物、照片、图表近3000件,复原场景9个,展线1470米。全景画《淮海战役》画布长150米,高20米,以战役3个阶段的主战场为创作背景,用写实的艺术手法,再现了淮海战役的生动场景。2017年,习近平总书记在纪念馆进行考察,习近平仔细观看,深有感触地说,革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献。淮海战役就是小推车推出来的胜利。我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。


翌日,老师们来到贾汪区潘安湖街道考察。这里原来是采煤塌陷区,经生态修复蝶变成湖阔景美的国家湿地公园。2017年12月12日,习近平总书记来到公园码头,习近平夸赞贾汪转型实践做得好,现在是“真旺”了,他强调,塌陷区要坚持走符合国情的转型发展之路,打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山。打造贯彻新发展理念区域样板是徐州全市的重大战略部署,贾汪区以勇当标杆的姿态,干在先走在前,以绿色发展厚植生态优势,加快采煤塌陷地综合整治,为高质量转型发展、打造贯彻新发展理念的“贾汪样板”奠定更加扎实的生态基础。在贾汪区马庄村,大家在党员活动室进行集中学习,体验手工制作的特色香包。2017年习近平总书记曾来此考察,习近平说,加强精神文明建设在这里看到了实实在在的落实和弘扬。实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样,习近平强调,“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”


此次学习考察是学院党委组织开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动的重要内容,通过考察走访、参观学习,大家忆往昔、讲变迁、话感悟、谈思路,进一步激发了老师们的爱国热忱和工作热情,大家纷纷表示,在今后的工作中坚持从党的百年光辉历程中汲取丰厚滋养,立足岗位、认真工作、敢于拼搏、勇往直前,为国家的教育强国和体育强国事业作出自己新的贡献。


313756