Skip to content Skip to navigation

学术讲座丨王凯珍:研究设计与学术规范

       10月29日下午,《研究设计与学术规范》学术讲座在体科院101报告厅举行。本次讲座由首都体育学院的王凯珍教授主讲,院长储志东教授主持,我院党委书记徐锋、副院长史曙生教授、阿英嘎教授、刘同记副教授、毛文慧副教授、赵亚楠副教授、李春阳副教授、蔡理副教授、夏俊彪副教授、陈福亮老师出席,我院2018级和2019级硕士研究生参加。


37058


人物介绍:王凯珍

       首都体育学院副院长,博士,二级教授,博士生导师。享受国务院特殊津贴专家,教育部体育学首篇优秀博士学位论文获得者,国家体育总局高层次学术技术人才,北京体育大学和福建师范大学博士生导师,首都体育学院博士、硕士生导师,主要研究方向为社会体育和体育教育管理。

       讲座伊始,储志东教授为同学们介绍了王凯珍教授,随即开始了本次讲座。

首先,王凯珍教授以一个目前研究生培养过程中存在的普遍问题——论文选题的例子为切入点,为大家讲述了目前研究生培养过程中的典型问题以及在目前的学术界存在的一些学术道德缺失和违背学术规范的一些事例。

       随后,王凯珍教授分别从学位论文的基本特征、研究设计、科研项目的申报技巧、学术失范与学术规范教育四个方面展开演讲。王凯珍教授表示,在学术研究中至关重要的一点,是研究问题的选择,即选题。她强调,衡量一名科研人员的科研能力和论文撰写能力,首先得看是否选择有价值的课题。从王凯珍教授严肃认真态度中可以看出她对于研究生培养过程中科研选题的重视程度。

       最后,王教授对本科生、硕士研究生、博士研究生的培养目标做了简洁明了的概括——“本科生成毛坯,硕士成才,博士成器”。同时王凯珍教授呼吁从事科学研究的人员务必在学术之路上诚实守信,严格遵守学术规范,养成良好的学术道德品质。