Skip to content Skip to navigation

参观国家级综合实践基地 了解体育产业之营地教育新模式——我院1704班赴滁州示范性综合实践基地参观学习

       滁州市示范性综合基地是国家教育部、安徽省教育厅和滁州市政府共同建设的国家级中小学综合实践基地,也是教育部命名的第二批全国中小学生研学实践营地。由滁州市市教育体育委局委托滁州市青少年科技文化活动中心进行管理。占地200亩,建筑面积3万平方米。建设规划有素质拓展区、国防教育区、生态生活园区、室内培训区等五大功能区域。主要面向滁州市、安徽省及全国的中小学生开展综合实践研学旅行和主题教育活动,真正实现党和国家十三五规划提出的“增强学生社会责任感、创新精神和实践能力”的教育目标。基地深入开展综合实践五日营,“营地+研学”实践活动开发了六大课程体系、二十余项研学实践路线。平均每年组织中小学生参加活动超过30万人次,充分发挥出综合实践和研学实践阵地的作用。

      10月18日,我院副院长王庆军、社会体育系主任朱菊芳带领1704班全体同学前往滁州示范性综合基地进行参观学习,到达之后基地的王主任带领同学们参观了基地内的场地和设施,攀岩、甜点制作、动物标本采集及制作等项目一一向同学们介绍,项目十分丰富,同学们也听得很仔细。


808CC


       午饭过后,同学们在会议室开展了一次研讨会。会上,基地王主任介绍了课程开展情况、师资队伍建设、未来营地的设备和课程开发方向。对此,王庆军谈到,基地内的课程很丰富,但是要做到精品化,怎么样能吸引学生,让他们真心参与到课程中来,这样才能更好的发挥综合实践的意义,还要突出“研学”二字,学生们来到这里不仅仅是玩耍,要让他们学到在学校课程里学不到的东西,这样对学生们今后的发展才能更有意义。朱菊芳谈到,基地既然有国家政策资金的大力扶持,就要不断的扩展创新,基地周围环山还有湖,就应当发挥地形的优势,开展一些越野、皮划艇等当地学生很少接触的项目,这样能够更好地吸引学生。之后,班级内同学就招生渠道、师资建设、一些项目开展提出了几个建议和问题,基地王主任也一一做出回答。整个会议大约持续了两个小时,班级同学也学习到了很多东西。


418BC

65610

       同学们都是第一次接触学习这么大规模与体育产业有关的实践基地,更清楚地看到了整个基地内的运营、课程编排、资金等流程体系,回来的路上不少同学也在探讨,相信大家收获颇多。


96F8D