Skip to content Skip to navigation

学术讲座:SSCI&SCI论文写作和投稿

6月20日下午,《SSCI&SCI论文写作和投稿》专题讲座在学院报告厅开展,主讲人为美国俄亥俄州立大学人体科学系李卫东教授。我院副院长史曙生教授主持本次讲座,王庆军教授、朱菊芳教授、杨宁副教授、江波副教授出席,2018级研究生参加。

李卫东,现任美国俄亥俄州立大学人体科学系终身教授、博士生导师。1996年获得南京师范大学体育系学士学位,免试保送北京体育大学从师于卢元镇教授,于1999年获得体育人文社会学硕士学位,于2004在美国Louisiana State University获得体育教育学博士和统计学硕士双学位,并获得美国体育经纪人证书。李卫东博士的主要研究领域包括体育课程与教学模式,体育课学生动机与行为研究,体育锻炼与学生智力和文化成绩的关系,肥胖学生在体育课以及体育锻炼受到的社会偏见和歧视以及他们的心理反应和对策。

一开始,史曙生教授先简单介绍了李卫东教授,并讲述了李卫东教授在南师大学习的点点滴滴。

讲座伊始,李卫东教授为同学们介绍了俄亥俄州立大学,以及美国的高等院校对体育活动的支持和热衷,欢迎同学们到俄亥俄州立大学攻读硕士学位。

接着,李卫东教授提出了关于写作和投稿的一些注意事项。比如多阅读多学习,要根据不同期刊的要求进行写作。并从主编的角度对同学们投稿提出建议——熟悉期刊的宗旨和范围以及期刊格式。要多阅读和学习该期刊所发表的文章,格式代表了作者的科研态度,一定要保证自己的文章与期刊主题相符、保证自己的文章格式正确。

随后,在写作技巧方面,李卫东教授建议同学们在文章的前言部分根据文献提出研究假设,强调自己的研究对现有的文献所能够做出的巨大贡献,一定要让审稿者认同自己研究的重要性。

在研究方法的使用上,李卫东教授通过举例说明文献资料法的正确使用方式,告诫同学们要保证自己研究方法的严谨性和科学性。在研究方法的选取上,建议同学们在采取实验干预的研究方法时,一定要保证实验的可信度、减少干预因素。并指出发放问卷的方式进行研究时采用较为快捷的方式。在文章结果部分,李卫东教授提出写作时一定不要讨论,总结自己的研究成果,提供数据。要提示读者自己的研究问题和假设,指出研究缺陷,并再一次强调自己研究的重要性。最后,李卫东教授简单介绍了稿件的评审程序和评审时间。勉励同学们被拒稿不要灰心,在回复专家邮件时,要保持友好、感激的态度。

讲座毕,我院老师与学子积极发问、虚心请教,李卫东教授从专业角度进行阐释、回答,老师和同学们在与李教授交流的过程中所获颇丰。论文写作是研究生必备的素养,相信同学们在此次讲座中受益匪浅,学有所思,在未来的学术之路上会走得更远更稳。