Skip to content Skip to navigation

教育厅2019年度高校哲学社会科学 研究项目(一般项目和思政专项)申报通知

文科各院系及相关部门:

现就我校2019年度省高校哲学社会科学研究项目(一般项目和思政专项)申报工作有关事项通知如下。

一、申报类别

江苏高校哲学社会科学研究基金一般项目和思政专项。

二、申报范围和研究周期

1.所有申报项目必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。

2.一般项目申报不设选题指南,申报人根据经济社会发展、高校学科建设和人才培养需要,结合个人学术基础,从下列学科范围中自主确定研究选题:(1)马克思主义;(2)哲学;(3)宗教学;(4)语言学;(5)文学;(6)艺术学;(7)历史学;(8)考古学;(9)经济学;(10)政治学;(11)法学;(12)社会学;(13)民族学与文化学;(14)新闻学与传播学;(15)图书馆、情报与文献学;(16)教育学;(17)体育科学;(18)管理学;(19)统计学;(20)交叉学科/综合研究。

3.一般项目主要围绕地方经济社会发展需求和学科建设需要,结合申报人学术基础和研究专长开展研究。思政专项以推动高校思想政治教育的理论与实践创新,提高高校思想政治理论课教学亲和力、针对性和思想政治教育时代化、科学化水平的研究为主要内容,以解决实际问题为导向,实行自主选题申报。

4. 高校哲学社会科学研究项目研究周期一般为2-3年。

三、申报资格

项目申报人须为我校在职在岗的教学科研人员和管理人员,具有良好的政治思想素质和学术道德,在申报学科领域具有一定的研究基础,能独立开展和组织研究工作。

具体申报人资格要求为:

1. 高校哲学社会科学研究基金项目的申报人年龄原则上不超过35周岁(艺术、体育学科的,不超过38周岁)、副教授(不含)以下职称。思政专项申报人必须为申报时在一线从事高校思想政治教育工作且已满一年以上的人员,主要包括高校思想政治理论课专任教师、宣传和思想政治工作职能部门专职人员、专职辅导员班主任及心理健康教育教师。

作为项目申报人,每人限申报1项,以课题组成员身份最多同时参加2个项目的研究工作。

2. 有以下情况之一的人员不得申报:

(1)在研的国家级、省部级哲学社会科学研究项目负责人。

(2)在研的高校哲学社会科学研究项目负责人。

(3)在近3年被作撤项处理的国家级、省部级和省高校哲学社会科学研究项目负责人。

(4)为鼓励申报更高级别的研究项目,连续2次获批省高校哲学社会科学研究项目的申报人暂停1年申报同级别项目。

(5)经查实违反学术道德和科研诚信,存在学术不端行为的人员。

四、资助额度

省高校哲学社会科学基金项目和思政专项学校资助1万元,教育厅本次不予以经费资助。

五、申报限额

高校哲学社会科学基金一般项目实行限额申报,超过限额一律不予接收。

1. 各学院原则上不超过2项。

2. 机关(非思政类)原则上不超过5项。

高校哲学社会科学基金思政专项全校总共限额申报10项。

六、申报程序和材料要求

由学校组织校内外专家评审,评审通过后的项目,在学校网站上公示无异议后报送省教育厅批准。请相关学院部门于2019年4月15日前将《项目申报书》和《专题项目申报书》(各一式5份)提交到社科院(仙林校区厚生楼208室或随园校区15号楼203室)。《项目申报书》、《专题项目申报书》和《项目申报一览表》电子版(按照学院+省高校哲社基金项目命名)打包发送至我院邮箱shkxc@163.com

联系人:汪沁 金辉 联系电话:83598568 85891760

人文社会科学研究院

2019年3月18日