Skip to content Skip to navigation

关于招募2021年寒假“学生资助宣传大使“的通知

亲爱的同学们:

2021年是“十五”规划开局之年,党和政府进一步建立健全全国学生资助政策体系,不断提升教育公平保障水平,学生资助工作取得重大成效。为加大学生资助政策宣传力度,扩大宣传效果,不断推动我校资助宣传工作的开展,充分发挥我校广大优秀学子在资助政策宣传中的积极作用,现面向全校学生招募2021寒假“学生资助宣传大使”,在寒假期间开展国家资助政策宣传活动。具体事项如下:

一、招募对象

“学生资助宣传大使”应熟悉国家和学校资助政策,具备较强的责任心、敬业精神和奉献精神,有志于通过资助政策宣传活动,助力国家脱贫攻坚,消除家庭经济困难家庭和学生就读顾虑,确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。特别鼓励曾获得来自国家、学校和社会各类奖助学金的学生积极参与。报名学生请加入南师大资助政策宣传QQ群:1051322388。

二、活动形式

(一)开拓渠道,倡导开展”云宣讲”活动。根据疫情防控常态化要求,建议积极开拓渠道开展资助政策“云宣讲”活动。倡导通过视频直播、语音连线、资料分享等形式,与母校或相关学校的师生举行线上宣讲活动,介绍国家和学校的资助政策。

(二)就近就便,适当开展线下宣传活动。学生可与“优秀学子母校行”活动结合开展,或就近在所在街道、社区、村委会等地开展宣传活动,具备条件的可前往居住地资助中心进行志愿服务,协助处理日常工作,并开展相关调研活动。

活动期间,学生资助中心将在“南师资助”微信公众号上推送本次活动的专题介绍,欢迎各学院、各团队积极投稿,学院也可结合活动实际制作更有学院特点的微信推送内容,“南师资助”微信公众号将进行转发。

三、考核评优

开学后学生资助中心组织评审,对按要求完成宣传活动的学生或团队开具实践证明,发给“学生资助宣传大使”证明,计算志愿服务时长(上限不超过8小时),对宣传效果良好的学生或团队进行表彰对表现突出的学院评选优秀组织奖考核要求如下:

(一)完成学生资助政策宣传,实现良好的宣传效果;

(二)在规定时间内提交完整活动证明材料;

(三)材料要求:

1.《2021假学生资助政策宣传活动总结表》(见附件);

2. 必须提供宣讲过程中的高质量照片包括参加活动的合影、场面照片视频等,并提供宣传总结心得、采访记录、走访报告等。

3.如在整个活动中如有自制的宣传视频、海报等材料,欢迎提供。

开学后,学院会统一收取资助宣传总结材料并向学校报送。以团队形式报名参与的学生统一在队长所在学院报送材料

四、注意事项

根据疫情防控形势要求,线下宣传活动以确保学生健康安全为首要前提。必须严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不开展线下宣传活动,不得跨地级市开展线下活动。学生在宣传过程中要根据地方疫情防控形势和天气情况做好安全预案,动态调整宣传计划,做好自身防护。有外出行程的须征得家长同意,宣传过程中不要组织聚集性活动。