Skip to content Skip to navigation

关于做好2020年家庭经济困难学生认定工作的通知

关于做好2020年家庭经济困难学生认定工作的通知

各学院:

为深入贯彻党的十九大精神,不断健全学生资助制度,进一步提高学生资助精准度,公平、公正、合理地贯彻落实各项资助政策,做好我校2020年家庭经济困难学生认定工作,根据《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔201816号)、《江苏省家庭经济困难学生认定工作实施办法》(苏教助〔20191号)、《南京师范大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》(宁师大〔20199号)和《省教育厅关于推广应用江苏省学生资助申请平台的通知》(苏教助函〔202011 号)等文件要求,现将有关事项通知如下:

一、认定标准

(一)认定等级

根据学生家庭经济困难程度,设置特别困难、比较困难、一般困难三级。

1.特别困难,主要指学生及其家庭没有能力提供其在校期间学习和生活基本支出。

2.比较困难,指学生及其家庭仅能提供其在校期间部分学习和生活基本支出,其余部分需要依靠国家资助政策补充。

3.一般困难,指学生及其家庭能提供大部分,但尚不能完全提供其在校期间学习和生活基本支出。

(二)认定依据

1.家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。

2.特殊群体因素。主要指是否属于建档立卡贫困家庭子女、最低生活保障家庭子女、特困救助供养人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残疾人及残疾人子女、特困职工家庭子女等。

3.地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地经济发展水平,城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。

4.突发状况因素。主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

5.学生消费因素。主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

6.其他影响家庭经济状况的有关因素。主要包括家庭负担、学生及家庭成员健康状况、劳动力及职业状况等。

(三)限制条件

有下列情形之一的学生,不作家庭经济困难学生认定。

1.学生未提出或未按规定提出家庭经济困难学生认定申请的;

2.学生提供相关资料不真实的;

3.其他不符合家庭经济困难学生认定要求的情形。

二、申请及审核程序

(一)成立学院认定工作组和年级(专业或班级)认定评议小组

1.学院成立以分管学生工作的院领导为组长,辅导员、班主任代表、学生代表等相关人员参加的认定工作组(其中学生代表不少于1人),负责认定的具体组织和审核工作。为保证全校认定尺度的统一,请各学院自行邀请一位熟悉学生资助工作的非本院的政工老师共同参加认定。同时925日(周五)11:00前将《学院认定工作组名单》(附件1)电子版发送至校学生资助中心邮箱z85891236@126.com

2.年级(专业或班级)成立认定评议小组,成员应包括班主任、辅导员、学生代表等(其中学生代表不少于3人),开展民主评议工作。

(二)认定程序

家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,老生仍需重新进行认定。学院具体落实提前告知、组织学生申请、学校认定、结果公示、建档备案等工作流程,确保认定工作公正、透明、规范。

1.提前告知

学院通过主题班会等有效方式,向所有学生宣传、告知家庭经济困难学生认定工作事项,发布家庭经济困难学生认定工作的通知。

2.学生申请

文本框:  根据江苏省资助中心要求,今年高校家庭经济困难学生认定和国家资助申请在“江苏学生申请资助平台”(以下简称申请平台)进行。操作分两个步骤:

  1. 学生关注“江苏学生资助”微信公众号。

 

2)学生进入“江苏学生资助”微信公众号→“服务通道”→“资助申请”→“申请国家资助”→“新增”,开始家庭经济信息采集。

 

 




 


 


学生在927日(周日)前通过申请平台进行学生家庭经济信息采集(采集内容见附件2,填写《2020年南京师范大学家庭经济困难学生认定申请表》(纸质,附件3交给所在年级班主任向所在学院提出认定申请。

3)提供证明材料(可选项)

学生应对所填信息的真实性负责。下列情况可附相关证明材料:

①属建档立卡贫困家庭子女、最低生活保障家庭子女、特困供养人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残疾人及残疾人子女特困职工家庭子女等;②已在上一学段经学校认定并获得国家教育资助的学生;③在该学段就读期间已经学校认定并获得国家教育资助,再次申请的学生;④其他学院要求提供的证明材料。;

原则上已在江苏省学生资助管理信息系统中“特殊困难学生就学信息库”的学生无需另外提交相应证明材料,不在库中的学生应提交相应证明材料。

4)学提交资助申请后,申请平台系统后台依据《江苏省学生家庭经济信息采集量化指标体系(2020 8 月修订)》(附件6)的计分方式,对每个学生的家庭经济状况进行打分,并与“特殊困难学生就学信息库”中已有的建档立卡、低保、特困救助供养、残疾、孤儿等五类学生信息进行比对,生成学生家庭经济信息量化分值。

3.学校认定。

学校和学院进行家庭经济困难学生认定和资助项目审核使用电脑端,入口为“江苏省学生资助管理信息系统”。

年级(专业或班级)学生认定评议小组,根据学生在申请平台填写内容,对学生信息进行调查与核实后,进行民主评议,可以调整学生在系统中的量化测评分数,初步提出本年级(专业或班级)各等级家庭经济困难学生建议名单,报学院认定工作组。

学院认定工作组负责汇总审核年级(专业或班级)认定评议小组提出的家庭经济困难学生名单,并进行家庭经济困难等级评定(家庭经济困难学生认定依据和等级见附录)。学生家庭经济困难等级评定结果在院内公示无异议后上报学校。

③校学生资助中心负责汇总审核各学院名单,提出全校各等级家庭经济困难学生名单和家庭经济困难等级,报学校学生资助工作领导小组审批。

4.结果公示。学校采取适当方式,在适当范围内公示家庭经济困难学生认定名单及等级,接受监督并及时回应有关认定结果的异议。学校和学院公示严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,公示期结束及时去除信息。

5.建档备案。学院负责将2020年南京师范大学家庭经济困难学生认定申请表》经学生本人签字后,连同《2020年秋学期xx学院本科生家庭经济困难认定信息表》按学年整理装订,盖院章后存档,建立家庭经济困难学生信息纸质档案校学生资助中心负责定期核查。

三、工作要求

1.各学院要高度重视家庭经济困难学生认定工作,切实做好本年度的家庭经济困难学生认定工作。要在全院范围内进行广泛宣传,引导学生积极受助,让家庭经济困难学生明白,国家资助是实现教育公平、促进社会公平的一种制度安排和重要举措,帮助家庭经济困难学生树立正确的荣辱观,正确面对眼前存在的困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业。

2. 申请认定的学生应如实提供家庭经济情况信息,并及时告知家庭经济状况的变化,如存在提供虚假信息和资料行为的,不得认定为家庭经济困难学生,已获得资助的要取消相关资助,追回资助资金,并按照学校有关规定处理。情节严重的,将依据《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》等有关规定报送同级信用管理机构。

3.开展家庭经济困难学生认定工作,要保护学生尊严,公示家庭经济困难学生认定情况,应在一定范围内以适当方式公布,不能涉及学生个人及家庭的隐私。评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困。

4.要把建档立卡贫困家庭子女、最低生活保障家庭子女、特困救助供养人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残疾人及残疾人子女、特困职工家庭子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生作为认定工作的重点关注对象。特别要关注今年遭受新冠疫情和洪涝灾害的学生。

5.学院应建立家庭经济困难学生认定结果复核和动态调整机制,学生家庭经济状况发生显著变化,可以每学期按照学生实际情况进行调整。

6.老生家庭经济困难认定:家庭经济困难学生认定结果有效期为一学年,新学年开始,学院需重新组织本学院所有学生开展家庭经济困难认定工作,所有学生均需填写《2020年南京师范大学家庭经济困难学生认定申请表》,并在申请平台进行申请。已在贫困库中的学生认定可由评议小组和认定工作组结合其日常消费水平和行为表现通过调查核实和民主评议等形式进行复核认定,并根据实际情况对其困难等级进行调整。

7.认定家庭经济困难学生要从客观实际出发,以学生家庭经济状况为主要认定依据,认定标准和尺度要统一,确保公平公正。坚持定量评价与定性评价相结合。既要建立科学的量化指标体系,进行定量评价,也要通过定性分析修正量化结果,更加准确、全面地了解学生的实际情况。坚持积极引导与自愿申请相结合。既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请的原则。

7.此次认定结果将作为家庭经济困难学生享受各类助学金、学费(住宿费)减免、勤工助学等重要依据。各学院必须高度重视此项工作,要对被认定为家庭经济困难学生的生活及学习状况进行及时了解、跟踪,并采取相应的资助措施,以确保家庭经济困难学生基本的学习和生活。

学生工作处

2020921