Skip to content Skip to navigation

关于做好南京师范大学2014年朱敬文普通奖学金、朱敬文特别奖学金评奖工作的通知

各学院:

为激励先进,表彰品学兼优、勇于创新的优秀本科生,鼓励广大学生刻苦钻研、积极进取、奋发成才、报效祖国,朱敬文教育基金会于1990起在南京师范大学设立了朱敬文奖学金,2014年起在本科生中增设朱敬文特别奖学金。2014年朱敬文奖学金的评定工作现已开展,具体评奖事宜通知如下:

一、评奖范围

朱敬文特别奖学金评奖范围为在籍全日制本科三、四年级学生,朱敬文普通奖学金评奖范围为在籍全日制本科二年级及以上(含二年级)的学生。

二、评奖名额

本次评选名额为296名,其中普通奖学金277名,每名获奖学生奖励2000元,特别奖学金19名,每名获奖学生奖励5000元。朱敬文特别奖学金实行差额评选,各学院至多申报1人,申报者请在奖学金汇总表“参评奖项”一栏注明“特别奖学金”。

各学院申报名额按照学工处测算名额进行评定,申报人数请不要突破测算名额(见附表1),表中的名额包括“特别奖学金”和“奖学金”在内,特别奖学金申报者如若落选,随即自动转为普通奖学金获得者。审批表上的获奖等级请暂不要填写。

请各学院依据2013年6月新修定的《南京师范大学朱敬文奖学金评比办法》和2014年新颁布的《南京师范大学本科生朱敬文特别奖学金评比办法》中的有关规定,严格审核、慎重推荐。

三、评奖条件

(一)特别奖学金条件

1. 热爱祖国,遵纪守法、刻苦学习,努力进取,具有良好的道德品行和个人修养;

2. 在校期间曾获校“三好学生”或“优秀学生干部”荣誉称号;

3. 在校期间曾获得朱敬文奖学金;

4. 学习勤奋,学风严谨,学习成绩优秀,上年度各门必修课程考试成绩平均分在85分以上,单科成绩不低于75分,且必修课均分在同年级同专业前3名。

注:在上年度取得如下成绩之一者,评奖条件可适当放宽,上年度各门必修课程考试成绩平均在80分以上,单科成绩不低于70分,必修课均分在同年级同专业前10名;:

1. 在省级以上(含省级)期刊上公开发表学术论文者;

2. 在省级以上(含省级)各类竞赛中取得优异成绩者;

3. 具有发明专利或其他科研成果者;

4. 主持省级以上(含省级)大学生实践创新训练计划项目者;

5. 在道德风尚、社会实践等方面有突出作为者。

(二)普通奖学金条件

1.热爱祖国、品德优良,立志为祖国的教育和建设事业服务;

2.学习成绩优秀,上年度各门必修课程考试成绩平均在85分以上,单科成绩不低于75分,必修课均分在同年级同专业前5名;

3.在各类科技创造发明等创新活动中获得省级(含省级)三等奖(含三等)以上的优秀学生,各门必修课程考试成绩放宽至平均80分以上,单科成绩不得低于70分,且必修课均分在同年级同专业前10名。

四、评奖程序

①个人申请→②班级评议→③班主任或辅导员推荐→④填写《审批表》(见附件2)→⑤学院张榜公布→⑥学院党政联席会议讨论审核→⑦党委副书记签署意见加盖学院党委章→⑧报学工处→⑨朱敬文奖学金评审委员会审定。

五、其它事项

1.材料要求:

(1)纸质材料:①《审批表》(黑色蓝黑色钢笔填写,一寸蓝底证件照需黏贴在审批表上,详见附件2,);②校教务处签章的上年度(即2013年2月-2014年2月两学期的成绩)成绩单(成绩单上打“★”注明其每学年的必修课程);③《汇总表》(副书记签字、加盖院党委章)。④获奖证书及科研情况复印件,按照汇总表获奖情况顺序排序(《审批表》要求一式两份,其他材料均一式一份);⑤每个学院在申报学生事迹材料中推选一篇典型优秀学生事迹材料,需要报送一篇纸质稿和电子稿,事迹材料标题:宋体四号,加粗,居中;事迹材料正文部分:宋体小四,1.5倍行距,首行缩进2字符。内容具体要求如下:包括学生个人简介、个人事迹(正文)和师长点评三部分。

1.个人简介:130字以内,含姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学校、院系、专业、入学年份、大学期间获得的重要奖项及重要荣誉(限校级以上)。所获奖项按奖学金、竞赛、荣誉称号等顺序填报,同一类奖项按级别大小逐级排列。请勿夹杂个人照片、获奖证书等或将个人照片、获奖证书等扫描件放至个人简介中,请勿罗列学生所有获得奖项。

2.事迹正文:2000字左右,个人事迹材料以第一人称行文,内容需体现个人特色,应真实地反映该生在思想品德、学习成绩、社会实践、创新能力等各个方面的优异表现。个人事迹正文包括标题与内容两部分,文章标题要求简练精确、形象生动、能集中反映文章中心思想,有文内小标题者,文内小标题要求与标题相同。文章内容要求主题深刻、事迹感人、格调向上、语言流畅。请勿在事迹正文中加入个人照片或获奖证书等的扫描件。

3.师长点评:100字以内,由学生所在学校领导、学科带头人或知名教授、专家、学者对获奖学生先进事迹进行精辟评述。

(2)电子材料:《朱敬文奖学金汇总表》,一篇事迹材料。

2.截止时间:2014年3月3日上午11:00点前将纸质和电子材料报学104办公室)。请以学院为单位,将朱敬文、四方、苏州工业园区奖学金分类汇总后打包发至邮箱,邮件名称请注明***学院。

3.注意事项:为扩大奖学金的获奖面,本年度的“朱敬文奖学金”原则上不与“冯如尔奖学金”兼得,请学院在评奖的过程中注意平衡。

学生工作处(部)

二〇一四年二月二十四日