Skip to content Skip to navigation

关于评定“雁行中国-雁行南师励学成长项目助学金”的通知

各学院:

为帮助家境贫困、立志成才的优秀学生,使他们安心学习,顺利完成学业,报效祖国,服务社会,中国社会福利基金会决定在我校本科生中设立 “雁行南师励学成长项目”,对我校经济贫困的优秀大学生进行学业奖励资助。

雁行中国是由北京大学中国经济研究中心北大国际MBA2002级EMBA学员发起的雁行北大助学项目拓展而来,涵盖北京大学、清华大学、南京大学等多个子项目,每年接受各校推荐30名左右优秀学生,经遴选加入雁行,项目运行至今已累计资助两千余人。借鉴雁阵理论,雁行中国的赞助人和参与辅导的社会贤达精英即“头雁”除经济资助外,为接受雁行的励学资助及成长辅导的大学生即“小雁”搭建了学习和交流平台,以自己的经验、力量和智慧带领道路,奋力飞行,带领后续队伍鹏举万里,翱翔天空。关于雁行中国的详细资料介绍请见附件1。

现将有关事项通知如下:

一、资助对象及条件

资助对象为我校在读的家庭经济困难且品学兼优的本科生。其应具备的具体条件为:

(1)资助对象必须是普通全日制2014级家庭经济困难的在校本科生。委托培养类学生、成人进修类学生除外;

(2)资助对象思想端正、努力勤奋、生活俭朴、品学兼优;

(3)资助对象能积极参与雁行各项活动,并积极投身志愿服务和公益活动;

(4)来自灾区、贫困地区、山区、偏远地区的学生及新生优先考虑;

(5) 如在校期间已获得过其他励学金、助学金的资助或获得大额奖学金的,须在申请资料中注明,资助方根据具体情况决定是否对其进行资助。

二、资助名额及资助标准

资助学生30名,每生资助3200元,励学金在周期内分四次发放到受助学生手中,每人每次人民币800元(各学院申报名额见附件2),本助学金实行差额评选。

三、审批程序

为提高我校学生工作信息化管理水平,本次助学金评比采用网上平台申报形式,分为以下三个阶段:

第一阶段为学生申报阶段,学生登陆“南京师范大学学生综合服务平台”(my.njnu.edu.cn),先完善个人相关信息,然后点击困难生申请,最后提交助学金申请(操作流程见附件3)。

第二阶段为学院审核阶段,辅导员老师登陆学工系统(xg.njnu.edu.cn/epstar,操作流程见附件4),对学生申请进行审核,确保学生无违反校纪校规,受警告、严重警告、记过处分等情况,并务必严格标准、实事求是,切实做到公平、公正、公开,确认无误后,填写推荐意见,点击通过。

请各学院务必于10月17日(周五)下班前完成本学院“雁行南师励学成才项目”申请学生提交及学院审核工作。

第三阶段为学工处审核阶段,学工处审核所有学生的申报材料,将申请学生名单汇总上报南京师范大学“雁行南师励学成长项目”评审委员会审定,并确定获资助名单。

四、资助金的发放

被确定为资助对象的学生,资助金根据资助方要求进行发放。

五、工作要求

各学院要认真开展“雁行南师励学成长项目”资助对象的遴选工作,严格按程序确定受助对象,确保遴选工作的公开、公平和公正。同时,要加强对受助学生的思想教育,激发学生立志成才、服务社会、服务家乡、报效祖国的热情。

学工处

2014年10月15日