Skip to content Skip to navigation

关于开展2015年“助学、筑梦、铸人”全国高校主题征文系列宣传活动的通知

各学院:

为大力宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的巨大成就,根据教助中心[2015]143号文件精神,我校将在家庭贫困大学生中继续举办“助学·筑梦·铸人”主题征文系列活动。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心组织

请各学院高度重视本次征文系列活动,及时将通知转发给获得各类资助的同学。请各学院精心组织实施,加强宣传,积极引导鼓励在校学生参与此次活动,学院可以有重点地组织一些学生参加投稿。对活动积极宣传、积极组织动员投稿、取得优异成绩的学院将颁发优秀组织奖,并给予一定的奖励。

二、活动主要内容

(一) 本次活动的口号是“中国梦·谁的青春不奋斗”。活动主题是“助学·筑梦·铸人”。

(二) 起止时间:2016年2月29日——2016年4月1日

(三) 活动内容及要求

1. 征文

(1)征文主题为“助学·筑梦·铸人”,题目不限,字数不超过2000字,体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

(2)征文主要面向我校所有接受国家助学政策资助、社会捐资助学资助过的学生(含在校生及毕业生,以下简称“受助生”),由他们撰写自己的青春奋斗故事;同时欢迎受助生的同学和学校从事资助工作的老师,以受助生生活、学习和工作经历为核心,讲述自己或他人的青春奋斗故事。

(3)作为征文核心人物,获得国家各级各类资助的同学必须学习刻苦,生活俭朴,积极参与各种有益活动,已毕业助学贷款受助生必须能够按时归还助学贷款。

(4)个人作品提交命名规则:学校—姓名—专业—题目

(5)参赛作品以院系为单位提交,不接受个人报送。

(6)作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动学生资助中心对所有获奖作品拥有使用权。

2. 视频

(1)视频大赛的主题是“让梦想点亮芳华”。

参赛对象为我校资助中心、我校所有接受国家助学政策资助及社会捐资助学资助过的学生。视频可以拍摄资助学生在生活、工作或学习中的瞬间,以此展现他们的青春、奋斗、梦想,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

(2)参赛视频格式要求:

视频长度1—3分钟,500M,Mp4格式。

‚标清分辨率作品:采用标清4:3拍摄,分辨率设定为720x576,标准PAL制式DVD影碟。

ƒ高清分辨率作品:采用高清16:9拍摄时,分辨率不超过1280x720,MPG文件(MPEG—4视频解码);推荐使用高清16:9拍摄。

④个人视频命名规则为:学校—姓名—专业—视频名称。

(3)参赛作品以院系为单位提交,不接受个人报送。

(4)作品保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,即取消参评资格。本次活动学生资助中心对所有获奖作品拥有使用权。

3. 宣讲活动

鼓励各学院自行组织主题宣讲活动,邀请关注贫困大学生成长的院士、教师、往届受过国家资助的优秀毕业生,在本校进行主题宣讲,与大学生一起分享自己或他人奋斗故事,各学院可将活动视频及文字实录发送至学生资助中心邮箱z85891236@126.com

(三) 报名及作品提交流程

2016年2月29日至2016年4月1日,请参加活动的同学、老师关注活动微信公众号——订阅号:青云志(zqbqyz),服务号:青云志(zqb—qyz),并登陆政工之家下载报名表(附件1)。

在校生将参赛作品及报名表经学院统一收齐后一并上交校学生资助管理中心(笃学楼313室)。学院将本院所有参赛作品和报名表电子版汇总发送至z85891236@126.com(视频参赛作品存储在DVD光盘或优盘上,统一交至我校学生资助管理中心)。宣讲活动视频及文字实录(含照片)发送至z85891236@126.com。(以“征文类:XX院+征文;视频类:XX院+视频;宣讲活动:XX院+宣讲”文件夹命名方式)。毕业生及老师参赛作品和报名表由本人直接发送至z85891236@126.com及zqbqyz@vip.

学院需对本院提交的参赛作品的真实性及参赛人资格进行初审,并提交一份有学院党委副书记签字盖章的纸质文件证明初审合格,送至我校学生资助中心。

活动期间,参赛者需在新浪微博#谁的青春不奋斗#话题下发表至少1条原创微博,并@三位好友@中国青年报@中国银行。

另,学生资助中心将选取优秀征文,通过学生资助中心的微信公众号(NNU学生资助中心)定期推送,征文的点赞数、阅读数或转载数将作为评审的重要参考因素。

三、征文表彰

2016年4月,经由评审委员会评审,选出征文奖、视频奖、组织奖三类奖项。

(一) 征文奖

选出特别奖1名,一等奖5名,二等奖15名,三等奖30名,颁发荣誉证书与奖品。

(二) 视频奖

选出优秀奖若干名(具体获奖人数,根据实际参赛情况而定),对在校受助生本人颁发荣誉证书及奖品。

(三) 组织奖

征文、视频及宣讲活动的组织开展情况和作品最终获奖情况为重要参评因素。

学生工作处(部)

2016年2月29日

(请申报的同学于3月21日前将材料交至805534685@qq.com.联系人:孙晓英,联系电话:15651826576)