Skip to content Skip to navigation

[组织建设·青红之志]对于红会你知道些什么?

红十字会的起源

有没有发现国际红十字会的标志和瑞士国旗很相似?同样由红白两色构成,同样在画面中心有一个十字形图案,两者的相似难道真的只是巧合?其实,瑞士正是国际红十字会的发源地,国际红十字标志的设计就是从瑞士国旗得到的灵感。

19世纪中期,法军-撒丁联军与奥地利军队(在意大利北部)索尔弗利诺发生激战,双方死伤惨重,因缺乏医疗救护,4万多死伤士兵被遗弃在战场上,伤亡惨重。瑞士人道主义者亨利·杜南刚好路过此地,发现这一情况,放下个人事务,组织当地居民发起对双方伤兵的救援活动。于是,战场上便出现了一批冒着枪林弹雨抢救伤员的特殊队伍。目睹了战争惨状,杜南提议要以法律的形式来规定公平地对待俘虏,不分国家和种族地推行人道主义救助活动。给予军事医务人员以及各国志愿的伤兵救护组织以中立的地位。很快,这一提议就得到了世界各方的晌应。

1863年,伤兵救护国际委员会(即今红十字国际委员会)成立。为了表示对瑞士及杜南的敬意,人们根据瑞士国旗的颜色,设计了红十字标志,并将亨利·杜南的生日——每年的5月8日定为“世界红十字日”。此后,红十字就成了中立、人道主义和救死扶伤的标志。

红十字会的职

红十字会原来的核心业务是人们通常所说的“三救”,即救助、救护、救援。但从2017年5月8日起,我国新修订的《中华人民共和国红十字会法》施行。该法律进一步拓展了红十字会在我国的职责,并将红会在实际工作中已广泛开展的“三献”工作正式写入法定职责。

红十字会的基本原则

1、人道(Humanity):国际红十字与红新月运动的本意是要不加歧视地救护战地伤员。在国际和国内两方面,努力防止并减轻人们的疾苦,不论这种痛苦发生在什么地方。本运动的宗旨是保护人的生命和健康;保障人类尊严;促进人与人之间的相互了解、友谊和合作;促进持久和平。

2、公正(Impartiality):本运动不因国籍、种族、宗教信仰、阶级偏见和政治见解而有所歧视,仅根据需要,努力减轻人们的疾苦,优先救济困难最紧迫的人。

3、中立(Neutrality):为了继续得到所有人的信任,本运动在冲突双方之间不采取立场,任何时候也不参与带有政治、种族、宗教或意识形态的争论。

4、独立(Independence):本运动是独立的。虽然各国红十字会是该国政府的人道助手并受该国法律的制约,但必须经常保持独立,以便任何时候都能按本运动的原则行事。

5、志愿服务(Voluntary Service):本运动是个志愿运动,绝不期望以任何方式得到利益。

6、统一(Unity):任何一个国家只能有一个红十字会或红新月会。它必须向所有的人开放,必须在全国范围内开展人道主义工作。

7、普遍(Universality):国际红十字与红新月运动是世界性的。在运动中,所有红十字会享有同等地位,负有同样责任和义务,相互支援。