Skip to content Skip to navigation

[校园文化·体蕴学文]体科院2019级新生辩论赛正式开赛

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。9月24日晚,体科院2019级新生辩论赛初赛于体科院101顺利举行。比赛特邀体科院2019级班主任许嘉楠、一位校辩协成员以及两位院辩协成员担任评委。

第一场比赛的烽火由1901班与1903班点燃。正方1901班与反方1903班以“短视频的火爆是精神文明的繁荣/匮乏”为主题开展激烈辩论。正方1901班以“人们衣食住行等物质方面的改善而导致人们的精神文明更加繁荣”为切入点论述自身论点。1903班则从“短视频的火爆是因为人们的精神文化越来越匮乏”出发,层层剖析了自己的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对,步步紧逼,场面气氛迅速升温,达到白热化阶段。最终,经过一系列的辩论,第一场比赛落下帷幕。

第二轮由1902班与1904班开展以“被同化/被排斥更可怕”为辩题的辩论。正方1902班以“被同化后人们的反抗会被消解,逐渐失去本真,失去自我”为论点,指出“被同化”更可怕。反方1904班也毫不示弱,他们通过“秦始皇焚书坑儒与明朝八股取士”一系列举例论证强有力地证实了本方观点。第二轮比赛在正反双方的唇枪舌剑中尘埃落定。

辩论赛的尾声阶段,体科院2019级班主任许嘉楠对本次辩论赛做了精彩点评,他指出双方的优点和不足,并表达了对大家的期许。最终,1902班和1903班携手挺进决赛,而初赛失利的1901和1904将进行季军的争夺。