Skip to content Skip to navigation

我院2018年度博士学位论文答辩工作圆满结束

       5月23日上午,2018年度博士学位论文答辩工作在我院报告厅开展。博士研究生赵富学、杨小帆分别就各自论文《课程改革视域下体育学科核心素养研究》、《基于教学表征的体育师范生知识转化研究》进行汇报和答辩,经答辩委员会专家提问、考核和表决,两位博士生顺利通过答辩。答辩在上午9时准时开始,分两场进行。

       第一场答辩人为我院程传银教授所指导的博士研究生赵富学。武汉体育学院博士生导师吕万刚教授担任本场答辩主席,担任本场答辩的评委委员有长江学者、华中师范大学博士生导师王健教授,我院博士生导师孙庆祝教授、储志东教授和王竹影教授。

       博士生赵富学的论文《课程改革视域下体育学科核心素养研究》,以课程改革为主线,以体育学科技心素协为研究内容,系统梳理和分析了国外体育学科核心素养研究状况,技照学科结构理论的原理和要求。通过发据我国传统体育文化精华,引介国外先进研究经验等路径。界定出了符合我国体育学科特点的体育学科核心素养内涵,探讨了其组成要素及相互之间的基本关系,构建出了体育学科技心素养结构体系。

       该研究论文运用符号互动理论,从学生、课程、教师的视角,探寻了对体育学科核心素养体系进行落地化处理的方式,阐释了体育学科核心素养落地化处理的机制和路径。答辩委员会认为该论文通过严密组建研究结构、系统分析与梳理研究材料、合理构建体育学科核心素养体系井且进行实证等程序,得出的结论与建议对于我国体育学科核心素养的研究具有较高的理论和实践价值。提问环节,赵富学同学逻辑清晰,对答辩委员会提出的问题进行了准确的回答。最终,论文以选题活切、条理清晰、论证有力、结构严谨、逻辑严密、表达流畅获得答辩委员会的一致认同。

      经答辩委员会无记名投票表决:5票赞成,0票反对,0票弃权,同意赵富学同学通过论文答辩,建议授予教育学博士学位,并建议推荐为江苏省省级优秀博士论文。

第二场由我院程传银教授所指导的博士生杨小帆做论文报告,长江学者、华中师范大学博士生导师王健教授担任该场答辩主席,本场答辩评委委员为武汉体育学院博士生导师吕万刚教授,我院博士生导师周学荣教授、汤卫东教授和王庆军教授。

       博士生杨小帆的论文《基于教学表征的体育师范实习生知识转化研究》,从教学表征的视角,对体育师范实习生的学科知识向学科教学知识转化进行了深入研究,建构了体育实习生知识转化的理论模型和相应的分析指标体系,形成了从教学行为表征来反观其知识转化的观测工具;通过对实习生和指导教师相同教学内容的对比,发现体育师范实习生知识转化的特点和问题:并通过实验对体育师范实习生的教学表征进行了干预,总结了体育师范实习生知识转化的螺旋上升规律:最后从外烁培养和内发驱力两个方面提出了促进体育师范实习生知识转化的策略,为体育教师教育和体育教师的教学知识增长提供了理论与实践依据。

      经答辩委员会无记名投票表决:5票赞成,0票反对,0票弃权,同意杨小帆同学通过论文答辩,并建议授予教育学博士学位。

      我院部分老师以及不同年级的硕士、博士研究生皆到场参与旁听。答辩过程中,进行答辩的两位博士研究生报以谦虚、谨慎的治学态度,对各自所撰写的学位论文再次反思和完善;参与答辩的各位专家秉持着严谨、公正的评价尺度,对两篇论文进行了辛辣的针砭,现场气氛严肃认真,各项工作的进行有条不紊。