Skip to content Skip to navigation

美国乔治亚大学研学之旅交流会

   6月12日,我院出国研学经验交流会在101报告厅成功举办。本次交流会有幸邀请到我院15级体育人文社会学博士生:赵富学和闫士展师兄,一起为全体17级和部分博士生分享了他们在美国乔治亚大学访学过程的心得体会和宝贵经验。

642_0.jpg

  首先,赵富学师兄从出国的语言问题、费用问题、做出国决定的因素、出国研学能够学到的知识等几个方面向同学们进行了详细的介绍。他提醒我们出国留学是一个开阔眼界,增长见识的难得的好机会,如果家庭经济状况允许应该出国看看。其次,讲述了美国儿童和青少年体力活动指南,即学校在促进青少年体力活动中的作用。确定青少年定期体力活动的好处,强调了体力活动的益处包括促进健康和健身、健康的骨骼和肌肉、降低发生肥胖的危险因素和2型糖尿病和心脏病等疾病的危险因素。美国儿童和青少年每天做60分钟以上的体力活动,大部分时间为中度或强度有氧运动,每周至少3天强力身体活动,包括在一周内至少3天的肌肉强化身体活动(60分钟或更长时间),一周内至少3天内加强骨骼活动(60分钟以上),活动应该适合年龄、愉快和提供多种类型。

闫士展师兄以美国体育市场化为主题,主要介绍了高校体育赛事和体育小镇市场化的发展历程。美国的体育市场化展开的场域主要包括学校和社区,学校举办各种体育赛事,而社区主要打造特色的体育文化。高校体育赛事驱动区域体育产业发展的成效,培养了大量的体育明星,提升了区域体育赛事的竞技水平,加速形成了区域全民参与体育良好氛围,成为学校与社会协同发展体育产业的媒介。在讲座的尾声,闫士展师兄综述的两点问题,值得大家思考,即高校体育赛事驱动区域体育产业发展美国经验;地域(基础)、文化(桥梁)、经济(导向):三重逻辑下美国体育小镇发展的系统进路。

641_0.jpg

        本次出国研学交流会得到同学们的一致好评,座无虚席,参与交流会的同学都表示受益匪浅。通过这次的讲座,让一些有出国研学想法的同学知道了自己出国研学的条件,同时也知道了该怎样申请,去到国外科研要注意哪些事情等等,开拓了我们的思维和视野,使我们了解了多元文化和多方面领域的学习途径,对自己的学习生涯做出正确的规划和选择有重要的指导作用。

(文/熊海琴)