Skip to content Skip to navigation

2017年体科院研究生国奖面对面——我的学术之路

<p>11月20日晚,“我的学术之路”系列活动之优秀学子学术心得分享会在我院报告厅举行,2017级学硕及专硕全体新生出席了分享会现场。届时获得“国奖”荣誉的学长、学姐们与在座的同学们面对面分享自己与“国奖”结缘的故事。学长学姐们毫无保留,倾其所有,台下萌新们各自思量收益多多。

 
   研三学长张剑威率先出场,以“如何开启研究生科研之路”为主题开始他对在座学弟学妹们的经验传授。

 

 1、科研应具备的几种能力: (1) 数据检索的能力:查出论文相关的论文,而无遗漏 (2) 资料筛选的能力:如何可以只读论文的题目、摘要、简介和结论,而还没有完全看懂内文,就准确地判断出这篇论文中是否有值得你进一步参考的内容 (3) 文献的系统组织能力:要读懂一篇论文,一定要同时读懂数篇或数十篇被援引的其他论文 (4) 论文的分析能力:要有能力珠片分析出文献的优点与缺点,精确判断其对我们科研工作的指导意义 

2、如何阅读文献: (1) 无主题地广泛浏览(求知识面广) (2) 定期浏览一些重要期刊,要定期浏览与自己专业相关的重要期刊,及时了解到最新的研究动态和发展方向 (3) 围绕研究方向泛读:根据自己的研究方向和研究内容大量阅读有关文献,是自己对自己的研究领域有深入细致的了解。 

3、投稿时需要考虑以下几个方面: (1) 所写文章的内容与期刊主要的契合程度 将自己所写的文章发表在跟主题契合的刊物上是科研人员的最基本的要求,也是自己科研素质的本能。 (2) 所写文章的重要性与期刊的级别 “门当户对”可视为论文投稿过程中标准,这就是说文章的重要性一定要与期刊的级别相匹配。不重要的、没有贡献、没有创新的论文很难被一个核心刊物接受;而很重要的一篇文章,若发表在一个低层次的期刊上,其影响力将被大大削弱。 (3) 期刊近期是否发表了该主题的文章 期刊近期发表文章的内容大体能够体现期刊主编的偏好。如果该期刊近期没有刊载你所研究领域的文章,那么可以考虑改投其他期刊;或者抱着“试试看”的心理尝试投一下。建议看看研究领域内的大部分文章都投去了哪里。 (4) 考虑期刊的期刊能力 这种能力很重要,因为不同的期刊刊载周期不尽相同。有的期刊一年刊载6期,每期刊载仅十几篇;有的期刊一年刊载24期,每期刊载百篇及以上。所以相比之下,在期刊重要程度、投稿数量相同的情况下,前者的拒稿率会明显高于后者。

 4、比较新的几个研究方向 2017年度国家社科基金项目课题指南(体育学) · “五大发展理念”与我国体育产业发展战略研究 · “健康中国2030”与中国体育发展 · “健康中国”引领下的“体卫”、“体医”融合研究 · “全民健身”在“健康中国”中的地位和作用研究 · “一带一路”战略与体育文化传播研究 · 北京冬奥会与相关产业发展研究 · 中国竞技体育发展战略再审视 · 体育旅游与绿色生态融合研究 · 公共体育服务治理法治化研究 · 体育比赛互联网转播研究 · 体育产业供给侧结构性改革研究 · “马拉松跑现象”与中国城市文化发展研究 · 体育赛事新媒体版权研究 

5、推荐大家阅读的几篇文章 (1) 何俊.里约奥运会中国体操队失利分析及备战东京奥运会对策[J].体育科学,2017,37(04):87-97. 

(2) 尚力沛,程传银.中国近代体育家章辑五思想之研究[J].体育科学,2017,37(08):21-28+36. 

(3) 俞鹏飞,周学荣.审美经验——杜威实用主义美学视域下的体育美学探析[J].体育科学,2016,36(05):85-90.

 接下来出场的研三学姐黄怡轩从定向越野的视角切入,诉诸感性,为大家分享自己争取国奖荣誉的“越野”故事。 定向越野,顾名思义,朝着既定的方向或目标前进,期间会受到自身智力、体力的制约,也受到地理环境、昼夜更替等因素多元化的外部环境的挑战,而研究生阶段的学习和科研工作,亦是如此。 现在起开始“走路”,而去向何方,则取决于自己的近期规划。

 

“定向越野”实则为一个“输入”和“输出”的过程: 1、输入 首先,输入终点。毕业后直接工作还是继续深造?研究生两年或是三年的学习生涯中,期间期待有怎样的突破?“走路”的方向成就“走路”的信念,有了信念,“定向越野”的地图上便有了明确指向性的“箭头”。念念不忘,必有回响,有终点就不怕没干劲。 此外,输入知识,输入能力。读书、读文章是一种输入,强化专业技能、充分参与实践实习也是一种输入。通过各种学习方式、实践方式将必要的知识和能力储存于自己的身体中,积跬步以致千里。 2、输出 有“入”有“出”是自然规律。输出即为将自己所获取的传递至“我”之外的介质,随身携一枚记录本,将任何时间内获取到的碎片化信息输出于此。

另外,将系统性的学习量化,有意识地形成自我约束,尽管每天的收获微不足矣,但久之便足以达到量变向质变的飞跃。

 田径运动员许嘉楠学长用一句振奋人心的语句开头:只要努力,其实国奖离我们并不远。真应了那句话:比赛场上一分钟,训练场上十年功。许学长表示自己与其他几位国家奖学金获得者稍有不同,自己也尝试过发文章,虽未见端倪,但也体现自己的研究态度,相对于科研,自己将大量时间投入在了训练场,15年的坚持,梅花香自苦寒来,拼出了属于自己的冠军。 2002年就踏上了训练之路,期间有曲折,有风雨,学长初心不变,本科与研究生期间参加两届全运会,当时因为本科最近的田径成绩就崭露端倪,却因为一些客观的因素自己未能把握住机会。他不甘心,他从未放弃,积极为研究生的申请考核准备着,心中渴望为南师大赢得一份荣耀。海到尽头天作岸,山高绝顶我为峰,不放弃,不断追求极限的许学长,终在今年的全运会夺得400米第四名,大学生运动会上拿下次项目的金牌。不忘初心,让学长荣誉满身,十几年的拼搏精神使得这位国家奖学金获得者更加引人入胜。

 

 连获两年国奖的学长吴志建慷慨解囊,给同学们传递了满满干货!

 
 1.学习方法 学习的过程是痛苦的,但终究你会有所收获,所以选择性阅读就很重要。首先我们需要选择自己感兴趣的方向,听讲座、听报告,听的同时要多去思考,之后要与导师、老师、同学探讨一些问题,提出自己内心的疑惑和观点。于是在不断积累的过程中,听、说、读到到达量的积累,才能有质的飞跃。 
2.文献管理软件 在阅读文献的过程中,我们需要能够借助一些软件将文献进行分门别类的归属等功能,从而促进了我们阅读的效率。而文献管理软件分类有很多种,我们首先要学会用中文的文献管理软件,我一般用的比较多的是CNKI E-Study,通过科学、高效地研读和管理文献,以文献为出发点,理清知识脉络、探索未知领域、管理学习过程,最终实现探究式的终生学习。
 3.投稿过程 投稿时我们需要熟悉投稿的相关流程和审稿周期,天津体育学院学报、南京体育学院学报(社会科学版)审稿周期为一个星期,其余期刊审稿周期基本上都是三个月。同时忌讳一稿多投,而且论文格式需参照每本期刊的投稿指南。 
 4.心得体会 成功者做事的三个态度是:一、做别人做不到的事;二、做别人想不到的事;三、做别人不愿做的事。只有这样做了,你才能享受到别人享受不到的成功。 

 
体育文化传播方向的学长郑卫平以”我是体育人,我为什么要读书?“为主题展开自己的演讲。 
1.勇于直面——体育人、体育学科专业发展的弊端 体育人在就业过程中,面临着路子窄、发展潜力不够等基本问题,这就引起我们深思一个问题“究竟是我们的专业限制了我们,还是我们限制了我们的专业?”。 在认识体育这个专业的时候,我们应当从这个社会的层面思考一下:“体育究竟给社会带来了哪些有益的东西,对于社会的经济、文化、法律的发展究竟会产生哪些促进的作用?”,这才是我们这个专业的立身之本!
 2.读书有哪些好处呢? A.郎才女貌 才华——可迁移技能(人力资源管理术语) 每一个技能学习的难度是不一样的。当这个技能的难度越低的时候,它的可迁移性也是越低的。逻辑思维、语言表达能力、词汇运用和文笔等能力的可迁移性很强。所以我们一定要注意遣词造句,举例“聆听”这个词语,一般表示下级听取上级的意见、报告,而我们同学之间的交流就用不上聆听。 B.知书达礼 在当今的新媒体时代,很多的大众文化,比如微博、朋友圈、网络直播都会污染我们的心灵,大大损害我们的逻辑思考和理性判断。大家不妨利用研究生的几年时间静下心来读些书,真正把理性的思考当作我们生活的一个工具。
 3.我们需要读哪些书? A.唐诗宋词、精美的散文、诗歌 B.睡前观看公众号:人民日报、光明网、澎湃新闻 C.体育专业书目:古斯塔夫・勒庞 《乌合之众》、弗洛伊德《集体心理学与自我的分析》、尼尔·波斯曼《技术垄断》、《娱乐至死》和《童年的消逝》 。
我们体育人应当成为什么样的体育人? 

 
 
有知识、有理想、专业技能强、综合素质高、复合型体育人才 人生起点尚在,初心犹存,你还在等什么 ?   
                         
                                                                                                                                                                         (文/罗郁然 牟向前 熊海琴)</p>