Skip to content Skip to navigation

学术讲座 | 丹麦体操的历史、日本体育课的发展历程和未来展望。

    6月20日下午,我院学术讲座在101报告厅正式开讲。日本大阪产业大学体育健康学部田中教授带来了题为《丹麦体操的历史、日本体育课的发展历程和未来展望》的精彩讲座。2017级全体硕士研究生共同参与了此次报告,讲座由我院副院长史曙生教授主持,刘同记老师全程翻译。

    田中教授博学多识,平易近人,通过提问互动环节串联了整个讲座,营造了轻松愉快的氛围。他以现在日本教育体系基础的三育主义:知的教育(知育)、道德教育(德育)、身体教育(体育)作为切入点,讲述了体育的由来。1978年才产生“体育”这个名词,到18世纪末,近代体育之父——德国的J.C.F.古茨穆茨曾把打猎、游泳、爬山、赛跑、跳跃等项活动分类、综合,统称为“体操”。 19世纪初,经过丹麦体操之父的纳赫提哈耳的努力在所有中学、小学都开设了体育课。

 

    田中教授紧接着讲述了日本体育课的发展历程。1931年,由于日木玉川大学小原国芳的努力,邀请了丹麦体操家布克一行共27人来日,举行了40多场公开的表演和讲习会,给以后的日本体操发展以极大的影响。1969年外园一人积极组织了日本丹麦体操研究会,致力于丹麦体操的研究与普及活动,于是向海军、铁道、税关部门普及了丹麦的基本体操和爵士体操活动。

 

    田中教授最后介绍了日本小学体育课目标是:把身心合为一体, 通过对运动经验和健康、安全问题的理解, 培养终身亲近运动的资质和能力的基础,这对我国构建中小学体育课教学内容有很大的启示。田中教授认为体育是集合德育、智育、体育为一体的学科,而当代体育老师的薄弱环节是知育。同时强调想尽办法让所有学生参与体育课,是一名体育老师所肩负的重大责任。

    讲座后,田中教授让同学们亲身体验了日本体操的魅力,使同学们久坐后的身体得以放松,从而降低疲惫的程度,激发了同学们的学习兴趣和小创新、小想法。讲座精彩纷呈,同学们聚精会神,频频与田教授进行互动,收获颇丰。