Skip to content Skip to navigation

学术讲座 | 运动生物力学对竞技体育的贡献

    4月23日,美国运动科学院院士、佐治亚南方大学教授李立再次为我院师生带来别开生面的学术演讲。去年11月1日,讲座“城市化趋势中体力活动对延年益寿的影响”中,李立教授释出关于 “运动”与“延年益寿”间关系的新见解,启发并激励了从事相关研究方向的老师和同学;23日上午,以“运动生物力学对竞技体育的贡献”为题的讲说,再次以新的视角吸引了全院师生的聆听。

    此次讲座于23日上午10时正式开始,我院全体一年级研究生、部分二年级及博士研究生和相关研究方向的老师齐聚报告厅,一同倾耳凝听专家之言,领略精彩,追寻真谛。讲座由我院副院长、博士生导师史曙生教授主持进行,活动伊始,史曙生教授向大家详尽介绍了该场讲座的主人公李立教授,其经历之广、建树之丰、造诣之高引起在座各位瞩目。

今日竞技体育,无论着眼我国,还是放眼全球,其成就已然不容小觑,李立教授认为,倘若没有专业科学研究(如:运动生物力学)在后方作支撑,竞技体育不会收获如此空前成效,达到较高水平。在史曙生教授的介绍下,李立教授来到讲台中央,以相关专业知识为载体,从现实切入,与大家分享其对“运动生物力学对竞技体育的贡献”的看法。

由于竞技体育中,运动成绩往往受到运动员选材、运动器械、运动环境等多重因素的影响,因此在这样一个系统工程之上,运动生物力学的研究对提高运动成绩大有裨益。运动生物力学是在母学科生物力学下分支出来的,运用力学原理和方法研究体育运动中人体的运动规律,提高运动员体能、改善运动器材使之科学化以及促进运动员快速适应环境乃是运动生物力学的基本研究方向,更是提高运动成绩的基本思路。

    “竞技体育中是否存在极限我们不得而知,但世界纪录每年都会有所更新。”从李教授的演讲中,大家共享了运动生物力学的神秘与趣味:高尔夫球通过球面小坑的设计来减小运行过程中产生的气流;运用塑胶跑道通过改变跑道弹性达到百米成绩提高3%;东京冬奥会短道速滑中,通过改进冰刀发生几乎所有参赛选手破世界纪录的奇迹。以神秘为基底,科学研究从根源把脉成就趣味的涌现,这是运动生物力学的魅力,更是从事一切科研工作的动力。

演讲毕,在场一些老师和同学与李立教授针对运动生物力学领域中的相关焦点和疑点进行了抽丝剥茧式的交流,现场气氛活跃,李教授的解答与分享使他们各自有所思考,亦有所收获。

    当下,谈及核心竞争力已成为时尚,而回归体育领域,核心竞争力如何培养并提高?史曙生教授谈到:“如今,不仅体育的比拼,任何领域的比拼皆为科技的比拼,注重科技,强调科学势在必行。” 伴随台下观众的鼓掌声,本次讲座到此结束。