Skip to content Skip to navigation

姿势评估——上交叉综合征 东南大学附属中大医院康复医学科医师马明

    2017年11月23日,东南大学附属中大医院康复学科专家马明主任为我们带来了一场精彩的学术讲座。讲座主题为“姿势评估——上交叉综合征”,他用专业的知识与现实的例子来给学生上了一堂实用、专业的分享。

    首先,马明医师向我们介绍人体在患上上交叉综合征的相关症状,并对容易患上上交叉综合征的原因作出详细的阐释。他表示,由于长时间伏案工作或者过度锻炼胸部肌肉而导致的身体前后侧肌肉力量不均衡,而出现圆肩、驼背、头部前倾的现象,因此在工作或学习中,要注重劳逸结合,避免久坐成病。

    讲座中,马明医师不仅仅是自己单方面的讲授,还与同学们积极的互动与配合。马明老师随机邀请了台下的四位同学进行姿势评估方法的演示,在四名同学的配合下,马明医师向同学们展示了姿势评估的具体方法:从患者的站立侧面观察颈部、肩部、髋部、踝关节处、膝关节后部纹理是否在同一垂直线上。

    最后,针对患上交叉综合征所出现的病态症状,马明医师提出了康复训练方式。此外,在讲座中,同学们和老师们对不懂的医学问题提出了自己的困惑,马明医师都耐心的为大家一一作出解答。通过本次的讲座,同学们从医学角度对自己的所学知识又有了新的认识。

 

(文/牟向前,毛爽)