Skip to content Skip to navigation

城市化趋势中体力活动对延年益寿的影响

    2017年11月1日,以“城市化趋势中体力活动对延年益寿的影响”为主题的学术讲座在我院报告厅举行,由美国运动科学院院士、佐治亚南方大学李立教授主讲。讲座由我院副院长、博士生导师史曙生教授主持。

伊始,史曙生教授向参加本次讲座的硕士研究生和博士研究生介绍了李立教授,并对李立教授的到来表示热烈欢迎。在随后的两个小时中,李教授从现实生活中的实际问题和现象切入,将专业知识与现实因素融会贯通,以幽默风趣的讲话风格,给同学们上了一堂生动、直观、干货满满的课。

    讲座中,李立教授围绕“城市化趋势中体力活动对延年益寿的影响”的主题,从“什么是延年?”、“运动可以改变生活”和“什么是延年?什么是益寿?”三部分展开他对体力活动与延年益寿间作用关系的理解,并配合PPT呈现数据、模型,较为深入地解读了相关具体问题,使在座的老师和同学更为直观地了解研究现状及现实差距。

    最后,史曙生教授谈到:“李教授的讲座给大家带来了新的启发,即是用数据说话。信息化时代的今天,大数据的应用风靡各个研究领域,对数据的挖掘和引用因此至关重要。”刚刚过去的十九大,建设体育强国和科技强国被提上日程,体育研究领域更加凸显科技含量,势必成为我院研究生学子的追逐目标。

    此次讲座,李立教授慷慨解囊,诉说甚多有关延年益寿的科研成果和实际问题,在座的同学们认真凝注、聆听,或用拍下投影中的数据,或奋笔疾书记录下讲座的关键内容。延年益寿是大家共同关心的,现场老师、同学们积极与李立教授交流了自己的思考,气氛活跃,李立教授的解答使他们各自有所收获。

    

(文/罗郁然)