Skip to content Skip to navigation

运动防护贴扎(肌肉效贴)技术

        5月24日,东南大学附属中大医院马明教授来我院开展关于运动防护的专题讲座,由杨宁老师主持,我院全体研究生参加了本次讲座。

        马明教授首先为大家介绍了肌内效贴布,它是一种具有弹性且不含药物的透气胶带,直接贴扎于患者身体表面进行康复治疗与防护。肌内效贴布可增加皮肤与肌肉之间的间隙,促进淋巴及血液循环、减少引至疼痛的刺激物。其张力可减轻肌肉紧张及疲劳,支撑软弱肌肉组织,增强肌肉本体感觉,实现神经肌肉再训练。同时,它又能改善骨骼、肌肉、筋膜系统功能,适应于常见的软组织疼痛、骨关节病、肿胀、运动伤害防护、神经系统康复患者。肌肉效贴在临床和运动员训练上都十分受欢迎并有很显著的效果,在奥运会等各种大型比赛中也运用广泛。马明教授说,肌肉效布贴的实质作用在皮肤,它有防水且透气的特点,能够使运动员在训练时更加方便。

        在讲座的最后,马明教授首先与现场同学们进行交流互动,同时还为我院刘上元同学进行了现场示范,刘上元同学的肩膀有拉伤活动受限,马明教授运用肌肉效布贴使刘上元同学的肩膀能够重新活动自如,在场的同学们都给予了热烈的掌声,同学们对本次的讲座内容也有了更深的感悟。

                                                                                                                                                          体育科学学院研究生会