Skip to content Skip to navigation

华东师范大学汪晓赞教授学术讲座

        4月21日下午,华东师范大学汪晓赞教授来我院为全院师生做了一场关于“中小学体育课改的国际趋势与中国行动”的精彩报告,报告会在院长储志东教授的主持下,圆满完成。

        汪晓赞教授从三个方面分别讲解了体育教学与健康的相关内容。首先,汪教授用一个简短的视频吸引全场注意,引出了“体育课程模型”主题。汪教授对比了中外课程结构的差异,提出了运动教育是一种在教师为学生组织特定的学习经验和学习结果中发挥着基础作用的课程模式。通过发挥运动中最好的作用来促进学生的体育学习。其次,汪教授认为,在学习技能的同时可以组织比赛来促进学生的掌握进度,不同的赛季有不同的类型课程,我们在赛季开始前、中、后都要有不同的应对策略。在以往的比赛中,学生往往只是担任一个参与者或是表演者,而在运动教育中,学生在课堂可以分担不同责任,如:教练、裁判、领队、记分员等等。这样,不仅仅让学生们更加牢固的掌握了动作技术,与此同时还让学生们掌握了技术以外的东西,更加灵活地应对今后的比赛,促使学生能够熟练地进行运动战术和技术的结合。最后汪教授介绍了《体育与健康》MOOC的实践,认为该课程的内容和形式打破了传统的接受、灌输式的教学模式,更多地通过图片、视频等方式来呈现学习内容,激发学生的积极性,使其掌握科学知识,最终促进其全面、健康的成长。

        汪教授的报告结束后,同学们积极发言,汪教授耐心地一一解答。最后,汪教授强调我们要designed to move——为动而生,让学生成为享受运动,实现人生潜能的一代人。(体科院研究生会供稿)