Skip to content Skip to navigation

北京体育大学张一民教授来我院讲学

        4月21日上午,北京体育大学张一民教授在体科院报告厅为全院教师和研究生作了题为《全民健身科技工程的思考》的学术讲座。本次讲座在副院长史曙生教授的主持下圆满完成。

       

        张一民教授首先回顾了全民健身的发展过程,讲解了全民健身的价值和地位,体育事业的发展发展过程等,同时张教授介绍了很多国家层面的政策及在开放前后所取得的科技成果。在谈到优化科技计划布局时,张教授列举“九五”国家科技攻关计划关于《中国国民体质监测系统的研究》、“十五”国家科技攻关计划《中国国民科学健身制导系统的研究与应用》、“十一五”国家科技攻关计划《全民健身关键计划的研究信息系统开发》、“十二五”国家科技攻关计划《运动促进体质健康关键技术的研究与应用》各项研究成果,让在场的老师和学生了解更多关于全民健身科技工程的知识。张教授指出,在继续推进大众体质健康测评体系的基础上,重点开展运动伤害与运动风险形成机理研究,创建安全、有效的体质健康测评、运动风险预警防范与科学健身指导体系。最后,张教授认为,关于未来运动促进健康,应当关注青少年中老年人群设立应用指导站等。

报告结束后,我院陈培友老师,王佳丽老师和学生代表张剑威分别就青少年体质健康标准、幼儿体育活动量化和目前医体融合背景下,体育的发展方向和趋势等方面与张教授进行交流与讨论。张教授从专业角度对这些问题进行了细致回答。

        此次讲座拓宽了学生们的知识面,为老师们的研究工作提供了更多的思路。这是一次关于全民健身的视听盛宴,希冀同学们能够在今后的科研道路上扬帆起航。

                                                                                                                                                                                      体科院研会供稿

                                                                                                                                                                                       2017年4月21日