Skip to content Skip to navigation

教育部体育卫生与艺术教育司副处长刘海元莅临我院讲学

      11月22日下午于体科院一楼报告厅,教育部体育卫生与艺术教育司副处长刘海元应邀开展了以《关于<国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见>的解读》为题的学术讲座(以下简称《意见》)。储志东院长主持本次会议,参与本次讲座的主要是体科院的硕士研究生。

      此次讲座刘处长对《意见》的起草背景、起草过程及起草内容进行了深刻的解读。首先刘处长从《意见》的起草背景说起,然后谈到整个《意见》的起草过程,从形成初稿到国务院办公厅的印发经历多次修改审核。接着刘处长对《意见》进行了深层次的全文解读。《意见》指出当前学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保证、体育教师短缺、场地设施缺乏等问题依然突出,学校体育评价机制亟待建立,社会力量支持学校体育不够,学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板。《意见》主要包括以下几个方面:总体要求;深化教育改革,强化体育课和课外锻炼;注重教体结合,完善训练和竞赛体系;增强基础能力,提升学校体育保障水平;加强评价监测,促进学校体育健康发展;组织实施。刘处长明确阐述了要深化教学改革强化体育课和课外锻炼,完善体育课程以培养学生兴趣、养成锻炼习惯、掌握运动技能、增强学生体质为主线,完善国家体育与健康课程标准,建立大中小学体育课程衔接体系。另外要强化考核激励。各地要把学校体育工作列入政府政绩考核指标、教育行政部门与学校负责人业绩考核评价指标。

      历时两个小时的讲座结束后,刘处长与同学们进入互动环节,刘处长耐心的为同学们进行了各种问题的解答,与同学们就当前体育毕业生的就业形势进行了热烈的讨论。此次讲座,刘处长以其深厚的工作经验及其广阔的视角给我们带了一场精彩的学术讲座,这开阔了我院师生的视野,对我们的科学研究提供独特视角,体科院更对研究生教师培养工作具有重要意义。

 

体育科学学院研究生会