Skip to content Skip to navigation

首都体育学院王保成教授来我院讲学

        10月14日下午14:30,于体育科学学院一楼报告厅开展了一场精彩的讲座,主讲人是首都体育学院王保成教授,参加本次讲座的有体育学院院长储志东教授、博士生导师汤卫东教授、体科院研一研二的硕士研究生及个别本科生代表,此次讲座由储志东院长主持。

       

        讲座分为两个部分,第一部分王保成教授分别从三个方面对体育教学发表了自己的看法,第一,改革现状与改革方向的正确性问题。王教授认为我国体育改革存在最大的问题是改革目标不清,光有好的方案是不够的,还要有实际的行动才能有所改善。第二,要杜绝政治盲从、敢于质疑、独立思考。目前许多学校都在开展“阳光体育”、“校园足球”等一些热门的体育运动,但他们并没有真正的理解什么是阳光体育,怎么才能学好足球,只浮于表面,没有真正从学生的角度出发,将体育贯彻到学校教育中去,面对这样的迎合思想,王保成教授说:“对一个理念的提出,要从学术专业的眼光去看。”第三,王教授分析了课标的功与过。作为教师,在改革中能从执行者到开发者到设计者,这是一个进步,体育课改内容颇丰但却不知所教;体育课改目标全面但却无法评价,这就是它的不足之处。最后,王教授强调了创新的重要性,创新不是高不可攀,目前人文学术的文章占多数,理论多于实践,希望学生们不要说正确的废话,王教授说:“业余生活方式与内容决定了你的成功与辉煌。”希望所有人能充分利用课余时间,努力填补空白,纠正错误,处理好“教”与“研”的关系,同时还鼓励所有学生要把教学当做日常工作,科研当做本职工作,让学习和科研成为自身的动力源泉。

        王教授用一句话总结了今天的讲话,他说:“体育教学与训练是体育人将来工作最基本的技能,只有实实在在的抓住重点,才能脚踏实地的前进。”王保成教授的话迎来了所有人的掌声。最后,储志东院长说:“我们要加强体育课的有效性与实用性,不能把体育课上成不出汗的体育课,‘快乐’的体育课,只有这样才能做一个真正的体育教师。”

 

 

                                                                                                                               2016年10月14日

                                                                                                                               体科院研会供稿