Skip to content Skip to navigation

赵亚楠博士后学术讲座

      2016年9月9日下午三点,我院本硕连读优秀校友,现毕业于香港浸会大学赵亚楠博士后在体科院一楼报告厅进行了一次题为“Mapping Strategy in Research to Postgraduate”的学术讲座。

      本次讲座由体科院副院长史曙生教授主持,2015和2016级硕士研究生共同聆听了赵亚楠博士的精彩报告。 赵亚楠博士的报告主要从五个方面进行讲述。首先,赵博士为我们介绍了香港地区大学的毕业风俗,毕业生的拨穗环节首先由牧师为校长拨穗,再由校长为学生拨穗;接着,赵博士认为生活就像一场旅行,每一个选择都会有不一样的风景,在旅途中没有上帝会帮助你,只有坚定自己的信念才能走的更远,看到更美的风景;第三,赵博士指出当下学术造假猖狂,抄袭,数据造假现象比比皆是,应该引起学者的重视;第四,赵博士讲了一下科研的方法应包括建立假设、收集数据和证据以及分析和解释结果介个方面;最后,赵博士讲到在科研过程中应避免的经常性错误,包括:过于关注可行性、太急于求成、太消极、粗心以及不愿意学习新的知识与技能。

      历经两个多小时的学术讲座结束后,体科院副院长史曙生教授对本次讲座进行了总结,并对赵博士表示衷心的感谢。赵亚楠博士是香港浸会大学第一个没有延期毕业的博士后,凭借对科研的热爱以及努力拼搏的精神,实现了其人生道路上的华丽转变,为在座的每一位同学树立起了良好的榜样作用。“坚定信念,永不言弃”将成为我们学术道路上的一盏明灯,为我们照亮学术之路。