Skip to content Skip to navigation

美国米勒斯维尔大学吴鹰教授来我院讲学

        6月1日上午九点半,体科院西报告厅,美国宾夕法尼亚州米勒斯维尔大学吴鹰教授应邀来我院讲座,此次讲座的题目为:浑浊中见秩序--从美国的教育体制看其体育教学之利弊。吴鹰教授结合自身的海外求学以及教学经历,为体科院师生带来了一场精彩且颇具学科前沿的学术讲座。讲座由体科院副院长史曙生教授主持,程传银教授、杨宁教授等体科院部分骨干教师与在读博士、硕士研究生一同聆听了本次讲座。

        首先,吴鹰教授简单地介绍了美国大学的数量、学校的性质、分布以及结构。吴教授讲到在美国没有管理大学的教育部,州没有管理大学的教育厅,市县没有管理教育的教育局。接着,吴教授讲到美国政府主要从种族平等、男女平等、信仰平等,生活方式平等几个方面按照法律来影响,协调或制约一所大学的行为平等教育机会。第三,吴教授重点讲解了目前美国大学体育教学的现状。美国对体育教师没有具体的要求,地方政府没有具体统一的政策,体育教师是由市场需要决定的。在美国,一所大学的校长还不如一个橄榄球教练拿的工资多。最后,史曙生教授给大家作了点评与总结,体科院教师与在读博士、硕士研究生积极发问,与吴教授进行了相关问题的探讨。

        学术交流是推动科学发展造就科学人才的重要条件。本次讲座不仅开拓了学生的视野,也提高了大家对美国体育教学的认识。同时,我们也期待吴鹰教授再次来我院讲学,带来美国体育教育发展的新动态。