Skip to content Skip to navigation

开阔学术视野 激发科研热情

        为开阔广大师生的学术视野、提高学术水平,5月20日美国国立卫生研究院陈尹康博士和伊利诺伊大学朱为模教授受邀来我院讲学,此次讲座的题目为:能量消耗和体力活动测量与评价最新动向。此次讲座由体科院副院长史曙生教授主持,体科院部分教师与在读博士、硕士研究生一同聆听了本次讲座。   

        陈尹康博士是美国运动生理学领域中的知名学者,对国际研究前沿十分熟悉,并有独到的学术观点和理论创新。其主要研究方向是体力活动与能量代谢、慢性疾病与能量代谢等。陈尹康博士此次讲座的内容是:能量代谢与肥胖的临床研究。首先,陈博士为大家介绍了过去一年中研究基础代谢方面的学术报告类型,目前临床试验与自然发展两种方法比较常用;接着,陈博士简单的介绍了美国国立卫生院资金的使用情况,临床中心的基础设施以及27个附属机构与科研中心;接下来陈博士主要讲解了基础代谢与肥胖的关系,陈博士讲到外部条件相同的状况下,体重越大其基础代谢速度越快;最后,对目前应用于大众健康体力活动测试的各种手机软件、厂家的各种电子产品的各种优缺点陈尹康老师也进行了分析,并这一市场的未来进行了展望。在整个讲座过程中,陈尹康博士以诙谐、轻松的双语演讲把严谨深奥的科学讲解得明白易懂,吸引了在场师生的注意力,拉近了双方之间的关系。

      

        朱为模博士是美国人体运动学和体育科学院(AAKPE)院士、美国伊利诺伊大学。本次朱教授的讲座主题为:能量消耗和体力活动测量与评价最新动向。首先,朱教授简单介绍了自己所任职的伊利诺伊大学。接着,朱教授讲到由于生活水平的提高和生活的机械化减少了人们的日常消耗,慢性疾病正在中华大地迅速蔓延,针对这一问题,朱教授提出了“人之初,性本动”和“人之初,性本跑”两个概念,并认为运动即良药,倡导政府和社会创造一个“动”的文化政策,来抵制体质状况的持续下降,预防慢性疾病。最后,朱教授讲到实验证明适当的运动不仅可以促进身体健康,还可以提高学习效率,呼吁我国应重视学校体育。
      在两位博士的精彩讲说之后,同学们积极地与两位教授进行了相关问题的互动,从体育科研到美国的人文社会方面,两位教授热情地解答了同学们的疑问。科研的道路清贫而又荆棘密布,只有始终保持对科研的浓厚兴趣,才能真正克服困难,催人奋进。此次讲座为我院的科研注入了新鲜的血液,提高了我院师生参与科研的热情,为日后创造更多优秀的科研硕果奠定了坚实的基础。