Skip to content Skip to navigation

惠若琪

惠若琪,1991年3月4日出生,中国女子排球队运动员,南师大体科院硕士研究生。凭借在2006-2007赛季全国女排联赛中的出色表现,16岁时进入中国女排集训大名单中,陈忠和对这个女排新星充满期待。
 
2010年王宝泉任国家队主教练,首发几场比赛后便在世界女排大奖赛澳门站两次左肩脱臼受伤。经历了手术和康复过程,惠若琪在2011年俞觉敏执教的国家队中成为绝对主力,并和队友一起拿到亚锦赛冠军和世界杯季军,第一时间收获伦敦奥运会的入场券。

2013年,郎平担任中国女排主教练,年仅22岁的惠若琪担任了中国女排的第15任队长,身披12号球衣。这也是继张蓉芳、郎平、许新、李国君、孙玥后又一任主攻担任队长。

在2014年的女排世锦赛上,惠若琪作为队长与队友一起奋斗,获得亚军,创造了16年来的最佳战绩。

北京时间5月28日晚,2015年亚洲女排锦标赛在天津落幕。中国女排在决赛中直落三局完胜劲敌韩国,时隔4年重夺亚锦赛冠军, 此次折桂也是中国队斩获的亚锦赛第13冠。[4]  这是惠若琪第四次参加亚锦赛两次夺冠,这也是惠若琪第二次以队长身份参加亚锦赛,成绩是一次夺冠。