Skip to content Skip to navigation

王嘉男:问鼎亚运冠军的南师人

他是十项全能出身的跳远运动健将;

他在世锦赛上一跃成名;

他在雅加达亚运会上首跳刷新亚运会纪录;

他是南师校园里的腼腆阳光大男孩;

他是问鼎亚运冠军的南师人王嘉男……

 

      8月26日晚,一则消息刷爆了南师人的朋友圈,王嘉男以首跳8米24的成绩,打破尘封16年之久的8米14的亚运会纪录,最终夺得该项目冠军!这是继南师“姐妹花”惠若琪、张常宁携手中国女排姑娘奥运夺冠之后,南师体科院学子再次博得重彩。

      1996年8月27日,王嘉男出生于中国历史文化名城——沈阳。王嘉男的小学时光在沈河区文化路小学度过。2010年他进入徐州田径队,2012年进入江苏省体工队。2014年于南京市栖霞中学高中毕业,并进入我校体育教育专业就读,现为国家田径队队员。

十项全能出身的跳远运动健将

  王嘉男今年虽然只有22岁,在跳远项目上获得的奖牌却不少。他曾获得印度浦那亚锦赛冠军、尤金世界青年锦标赛金牌、北京田径世锦赛铜牌、里约奥运会第五名、雅加达亚运会冠军等荣誉。然而很少有人知道,在跳远界不断刷新记录的王嘉男一开始接触田径时,是一名十项全能运动员。

  “我练十项全能那会儿太瘦弱了,比完100米、跳远后我是第一名,铅球比完之后我可能就是第五了。我第一次比全能时跳远就跳了7米8,达到国家健将水平,成绩挺突出的。当时省队教练就跟我说,别练全能了,全能比较累。于是我就开始练跳远了,”王嘉男说。

  王嘉男跳远的特点是助跑时敢跑,速度快、节奏好、起跳能力突出。再加上出色的身体素质,使得他基本具备了一个优秀跳远运动员的素质。开始练习跳远之后,王嘉男便很快崭露头角,2012年9月就将个人最好成绩提升到8米04。2013年7月,在印度浦那亚锦赛上,王嘉男以7米95的成绩获得冠军,连世青赛都没比过的他就这样得到了参加莫斯科世锦赛的资格。然而在莫斯科世锦赛,只有16岁的王嘉男资格赛成绩很不理想,三跳都没超过7米60,无缘决赛。虽然在莫斯科表现不佳,但这次失利也为王嘉男积攒了宝贵的大赛经验。

  果然,第二年,王嘉男开始连续爆发。在尤金世界青年锦标赛上,王嘉男资格赛只跳了一次,便以7米93位列所有选手之首,并最终以8米08的成绩赢得金牌。决赛中,王嘉男是唯一跳过8米的选手。在那一年,王嘉男将个人最好成绩提升到了8米10。

      进入2015赛季,王嘉男的成绩突飞猛进。5月他在钻石联赛上海站中跳出8米25的个人最好成绩,最终获得比赛的第三名。根据国际田联的规则,一个国家的运动员成绩只有在2014年10月1日至2015年8月10日这一时期内达到A级参赛标准,才有可能在一个项目上派出3名运动员参赛。王嘉男那次8米25的比赛成绩远远超过了8米10的A标,因此,这次比赛的成绩也帮助王嘉男锁定了世锦赛的参赛资格。


  世锦赛上一跃成名

  2015年8月25日,夜空下的鸟巢,见证了这个世青赛冠军一跃成为世界季军的荣耀时刻。在北京田径世锦赛男子跳远决赛上,未满19岁的王嘉男代表亚洲第一个登上世锦赛男子跳远领奖台,这是亚洲田径历史上首枚世锦赛跳远奖牌。

  决赛当晚,王嘉男始终神色平静,和队友们一起展开五星红旗的时候,他也只露出节制的腼腆微笑。在一次次进步的背后,王嘉男付出的努力却很少有人知道。就在世锦赛前几个月,王嘉男大腿拉伤,伤了好几个月,缺席了冬训,影响状态那是必然的。尽管如此,身体没恢复多久,他就在钻石联赛上海站跳出8米25的好成绩。6月底,北京测试赛时,王嘉男大腿又受伤了,7月中下旬才开始正式恢复专项训练,到世锦赛比赛当天也才只有一个月左右的时间,备战过程时间相当紧张。可就是在这样的不利条件下,他还是咬牙坚持到了最后并取得了令世界瞩目的好成绩。这半年多来的不易想必只有他自己能体会。

  比赛后两天就是王嘉男的生日。由于太过专注训练备战,他差点都忘了自己生日的事。“没想过为自己过19岁生日,前几天有人问我,我都快忘了。这枚铜牌无疑是最好的礼物。”王嘉男说。


  首跳刷新亚运会纪录

  王嘉男不断刷新着一项项纪录。  8米24!王嘉男以打破亚运会纪录的方式,拿下雅加达亚运会男子跳远项目男子跳远冠军,再一次用成绩证明了自己的实力。

  8月26日决赛当晚,王嘉男火速进入状态,第一跳就跳出了8米24的好成绩,不仅锁定了第一的位置,同时刷新了亚运会纪录,并最终凭借第一跳优势顺利拿到冠军。

 

      亚锦赛、世锦赛、奥运会到亚运会,每次大赛王嘉男总能让人眼前一亮,因此外界有人称他是比赛型选手,但他自己却不怎么喜欢这样的评价。“其实我不是特别喜欢别人这么说,本来不是太在意,但是大家总是这么说,自己也会去想这些,会影响我。之前目标就是赛会纪录,亚洲纪录太难了,全国纪录我不去想,顺其自然让自己回到健康的状态训练。”

  今年,从手术中康复的王嘉男在全国冠军赛跳出8米47的成绩,一下追平了李金哲在2014年创造的全国纪录,距离亚洲纪录8米48也只差1厘米。如今,他又以打破赛会纪录的表现问鼎亚运会。


  校园里的腼腆阳光大男孩

  在赛场上,王嘉男接连打破各种纪录;在学校里,他和班里其他同学一样上课、参加校园活动。尽管由于国家队训练不能长期待在学校,王嘉男还是很喜欢校园生活,积极参加校园马拉松等活动。

  王嘉男经常和同学们交流田径技巧和感悟,在学弟学妹们眼中,王嘉男是一个积极、乐观的大哥哥。“有时这种光环可能会有些压力,但是其实这样的话也能让大家更了解田径吧,我的愿望也是让更多的人多关心田径赛事。争取取得更好的成绩。”

  在老师们眼中,王嘉男脸上总是带着笑容,尽管平时训练强度大,学习一点不落下。体科院韩波老师说:“作为高水平运动员,嘉男从未放弃对文化知识的求索。他的求知欲很强,学习上付出了很多,在刻苦训练之余他积极与任课教师沟通,用文化知识武装自己的头脑,努力将体育基础理论与训练实际结合起来,做到‘学以致用’和‘用以促学’相结合。”

  考虑到王嘉男这样的高水平运动员平时训练任务重,在校时间有限,体科院从基础管理、经费投入、综合培养等方面大力保障,确保高水平运动员既能全身心投入训练比赛,又能得到文化知识的全面提升。王嘉男的指导老师经常和他电话沟通,关心他的身体状况和训练情况,在学业上根据实际情况,按照课程计划,通过网络授课、定制课堂、发送学习笔记等形式帮助他完成学业。

      无论是三年前的世锦赛,还是正在进行的亚运会,南师人都在关注着王嘉男在赛场上的一举一动。体科院院长储志东表示,“嘉男作为学校的学生,发扬顽强拼搏、争夺第一的运动精神,获得了亚运会田径比赛跳远项目的冠军,这既是他本人刻苦努力的结果,也是学校人才培养的结果。学院将继续努力,争取培养出更多的冠军,为学校有国际影响的高水平大学建设增光添彩!”

 

(部分图文由王嘉男提供   文/胡凤飞、潘文娇、郭亮)