Skip to content Skip to navigation

大四学生论文开题指导报告会顺利举行

                                                                          大四学生论文开题指导报告会顺利举行

    11月9日下午六点三十分,由何俊老师主讲的关于《大四学生论文开题指导》报告会在体科院101会议室举行。何俊老师首先展示了历届同学的论文选题趋势与倾向性。从体育教育训练、民族传统体育、体育人文社会和运动人体科学这五大方面切入分析,其中民族传统体育因为认识等方面的缺失,使得在论文选题上相对较少。而体育教育训练因为受众更广则更受学生青睐。

  

img_6471_0_0.jpg

    这是一个大数据时代,何俊老师首先将体育教育和社会体育与大数据相结合举例阐述了专业特性,然后由浅入深的进行讲解,并提出了“研究问题的关键是什么”“需要解答的内容是什么”等一系列问题。这些问题的提出为学生提供了思考的土壤,学生们那种疑惑的眼神表达出了自己的疑惑。对于“选取什么论文主题”这个问题,何老师指出从大问题中找小问题是解决这个问题的关键。然后举出中国女排,中国足球等实例,教学生们怎样从这些大问题中找到论文的灵感。台上的何俊老师多次站起来,以饱满的激情面对在座的大四学生。而台下的同学一边认真听取报告一边拍照记笔记,生怕漏掉何俊老师的任何一句忠告、任何一个指导。

img_6469_0.jpg

    最后何俊老师将报告内容归纳总结,对于论文方向的选择应具有理论意义、应用价值、体现社会实践发展和可行性。根据以前的经验,在选择当中常常会出现题目过大,内容不明确,没有新意和价值等问题,所以同学们要避免这些常犯的错误。何老师对社会调研当中的调查问卷的问题设置也给出了指导意见。为了方便学生进一步学习,何俊老师还为大四同学推荐了巴布的《社会研究方法》和袁方的《社会研究方法教程》两本书籍。

    报告会在同学们热烈的掌声中结束,大四的同学们通过这次宣讲会可以减少论文创作时的错误,提高论文的质量,以更加积极地态度投身到论文创作之中。