Skip to content Skip to navigation

健康中国“动”起来 ——首都体育学院校长钟秉枢教授学术讲座

          10月28日,首都体育学院校长钟秉枢教授一行莅临我院考察指导。上午,在我院院长储志东的陪同下,钟校长一行参观了我院实验室等相关教学基地。

1.webp_.jpg

        随后,在院一楼会议室召开2017年国家体育总局决策咨询重大项目《加快补齐短板,开创体育事业发展新格局》专家咨询会议,就课题研究相关事宜与我院李云阁书记、储志东教授、孙庆祝教授、汤卫东教授等进行交谈磋商,并取得了丰硕的成果。

3.webp_.jpg

        晚间七点,钟秉枢校长为我院本科生、硕士和博士生呈现一场主题为“健康中国‘动’起来”的学术讲座活动。本次讲座主要从以下六个方面予以阐述。

健康中国的提出  

        健康中国“动起来,”钟秉枢校长谈到健康,讲述世界卫生组织提出健康概念的四个维度:身体健康、心理健康、社会适应良好、道德健康。钟校长表示,人类生活的根基就是身体健康,要以身体健康为基础,开展全民健身活动,建立健康生活方式。   

4.webp_.jpg

                                                                                                               

健康问题的严峻

        说到健康问题,钟秉枢校长从健康定义的四个维度出发,分别阐述了健康问题的严峻性。在身体健康和心理健康方面,运用直观性的数据向我们展示了我国国民健康素质令人堪忧的问题,并表示空心病、超重与肥胖应该引起社会的重视;在社会适应和道德健康问题上,钟校长搜集大量社会及学术报道,揭示了当今青少年存在的“精致利己主义者”教育和青少年孤独感。  

5.webp_.jpg

           

突破口的选择——学校体育

       有问题,不可怕;找准问题根源,解决才是硬道理。钟校长认为如今,许多主要的致死原因与个人习惯和生活方式密切相关,而非医药能够解决。一个人的身心健康靠治疗的医学因素只占很少的比重,要真正提升个人健康,不能靠医疗,重要的是靠生活习惯和个人行为的改变。这就需要充分地发挥教育功能,培养健康体魄、塑造健全人格、促进人全面发展。

美丽中国的向往

       “花钱买健康,请吃饭不如请流汗”,钟校长通过对美丽中国的向往,发现国人在思想观念上也产生了很大的转变,从最早只为了活着到要健康的活着,从长寿转变成要健康的长寿。工作为了生活,生活重在休闲,休闲提升品质。钟校长强调,体育就是探究的过程,我们在打球的过程中就是在享受过程,在此过程中我们追求卓越。

体育产业的发展

        健康中国和美丽中国的提出进一步倡导全民健身,钟校长说体育产业是运营和构建活跃健康生活方式的生产经营活动,体育是我们每一个人都想要的活跃生活方式,在当下体育分为三类,第一为国争光的竞技体育,第二是全民健身的社会体育,第三是商业利益的商业体育。钟校长通过对比2008年和2015年国家体育产业统计分类,指出三种新加入的活动,包括:体育竞赛表演活动、体育培训与教育和体育传媒与信息服务,表现出国家对体育产业不同方面的支持来促进发展。

6.webp_.jpg

体育运动的魅力

        体育锻炼和体育运动,对青少年思想品德、智力发展、审美素养的形成都有不可替代的作用。“今日之星,明日领秀”,体育就是塑造领袖的过程,钟校长对体育运动的魅力给出了鞭辟入里的解释,他表示体育运动的魅力就在于它是一个建立人际关系的平台,同时它又是规则限制下的人力活动。

        讲座的最后大家意犹未尽,并希望与钟校长作进一步探讨。针对学生提出的“如何解决当下素质教育问题”,钟校长进行了耐心的解答。他表示,体育是解决素质教育问题的突破口,把“门”撕开,推动学校体育逐步深入,从而带动教育改革。

(文/艾竞一  陆文燕)