Skip to content Skip to navigation

有氧运动与青少年体质健康国际学术论坛在我校举行

     2017年4月22日上午,由南京师范大学体育科学学院主办的有氧运动与青少年体质健康国际学术论坛在我校仙林校区敬文图书馆东报告厅隆重举行。

quan_tu_.jpg

      “有氧运动之父”Kenneth H. Cooper博士,美国库珀有氧中心总裁兼首席执行官Tyler Clark Cooper博士,中国库珀有氧大健康的董事长兼首席执行官朱为众先生,我校体育科学学院杰出校友、美国伊利诺伊大学终身教授朱为模院士,美国商界和科学锻炼与健康生活领域传奇人物Sally Edwards,美国路易斯安那州彭宁顿生物医学研究中心Tuomo Rankinen博士,以及来自北京体育大学和华东师范大学的导师代表及学生参加了本次学术论坛。开幕式由南京师范大学体育科学学院院长储志东教授主持。

yong_2_0.jpg

     会议伊始,储志东代表学院向莅临本次学术论坛的各位领导、专家及与会代表表示热烈的欢迎,并对本次学术论坛的主题进行了简要介绍。

b38i9756.jpg

     随后,美国库珀有氧中心董事长小库珀和中国库珀有氧中心代表朱为众董事长致辞。小库珀表示,父亲第二次带领库珀团队走进南京师范大学的校园,他感到非常开心,并结合自己的成长经历对谈及有氧健身运动对孩子个人身心发展的重要性。

b38i9763_0.jpg

      朱为众对小库珀的观点表示十分赞同,并强调“库珀化”生活将会给中国孩子带来一个健康美好的未来。同时,他充分肯定了体育运动在人的身体健康和智力发展方面所起到的基础性作用,并提出“中国儿童踢好足球,搞好身体,进北大清华,闯剑桥哈佛”的美好愿景。

zhu_wei_zhong__0.jpg

      随后,“有氧运动与青少年体质健康”国际学术论坛的学术报告环节拉开帷幕。分别由美国有氧运动之父Kenneth H. Cooper博士、美国路易斯安那州彭宁顿生物医学研究中心Tuomo Rankinen博士、美国商界和科学锻炼与健康生活领域传奇人物Sally Edwards三位专家进行了专题报告。

       美国有氧运动之父库珀博士以“儿童肥胖和糖尿病:国际流行病”为主题展开了深入探讨。在报告中,库珀博士以精准的数据分析揭橥了儿童的肥胖及儿童发展成成人糖尿病的令人堪忧的现状,并运用斯坦福成就测试的实证方法,针对儿童早发性肥胖对智力产生了不良影响以及运动对青少年儿童学习成绩和智力发展的重要性等方面进行了深度把脉,强调在教育过程中,国家、社会、家庭各个层面应注重对孩子的身体教育。

b38i9810_0.jpg

      在库珀博士精彩的学术报告结束后,美国库珀有氧运动中心与南京师范大学体育科学学院正式签署战略合作协议。这将在青少年体质健康测试中展开研究。校党委副书记王建教授与Kenneth H. Cooper博士正式签署协议。

       img_7464_0.jpg   img_7482_0.jpg

     签约仪式后,与会领导、专家、教师代表以及研究生代表全体人员集体合影留念。

                            b38i9938_0.jpg

      紧接着,Tuomo Rankinen博士以“Genetics,Physical Activity and Fitness in Children”为主题做第二场学术报告。在报告中他强调,随着年龄的增加,人的身体自然活动会降低,随之运动反应能力也会下降,因此必须要抓住儿童成长运动的关键期,培养青少年儿童喜欢锻炼、经常锻炼的习惯。

yong_3_0.jpg

      在三场学术报告中,Sally Edwards围绕“Heart Zone:Smart PE”展开解读,Sally Edwards风趣幽默的演讲风格感染了全场,带动全场的气氛,并现场邀请20名学生参与其中,共同体验有氧运动过程中心率的变化。同时她指出,不同强度的运动方式给身体带来的影响各不相同,在体质健康中都发挥着无可替代的促进作用。

b38i0125_0.jpg

        美国库珀有氧运动中心与我校正式签署战略合作协议,对于我校承担江苏省学生体质健康监测工作具有举足轻重的现实意义。与此同时,此次会议在我校顺利召开,也将着力推进我校体育学科在国际化道路上大步迈进,对于我校“双一流”建设目标给出了掷地有声的回应。(文/体科院:陆文燕 郑卫平)