Skip to content Skip to navigation

我院“本科生毕业论文指导中的问题与规范”教学沙龙顺利举行

        4月5日,由我院主办的“本科生毕业论文指导中的问题与规范”教学沙龙在学院二楼资料室举办。学校教务处督导左用章老师、学院本科生毕业论文指导教师以及学院各部门相关负责同志参加,活动由体育科学学院副院长蒋静华主持。

img_9788_1.jpg

        本次教学沙龙围绕体育科研中的常见问题、常用方法、基本规范等多个议题展开,旨在通过讲授、讨论、体验等多种形式的学术碰撞,为本科毕业生毕业论文指导工作进行精准把脉。论坛伊使,蒋静华首先强调了毕业论文写作在体育学本科人才培养环节中的重要意义,她指出,“我院对于本科人才的培养,其目标并不仅仅在于胜任中小学体育教师、社会体育教练员的基本工作,必须把握时代脉搏、适应社会需求,致力于培养有知识、有理想、专业技能强、综合素质高的复合性体育人才。”蒋静华通过对我院本科生在近几年毕业论文审查结果的反馈进行总结,对论文中暴露的问题进行了忧思,为2017级本科毕业生论文指导工作敲响警钟。她毫不避讳地指出,不少同学存在着严重的侥幸心理,而部分老师也疲于教学、科研、行政等工作而疏于对本科生论文的指导和把关,并希望以此次沙龙为契机,为本科毕业生顺利完成高质量的毕业论文搭建平台。

        随后,学院本科生毕业论文指导教师代表从自身经验出发,针对论文写作中各个环节进行了深度的透析。博士生导师史曙生教授以“本科生毕业论文及指导中存在的主要问题”为论题,以我院近年来的本科生毕业生论文为样本,从论文写作目的、本科毕业论文的特点、指导老师的任务与角色、学生选题存在的主要问题、学生论文存在的主要问题等方面进行了深入剖析,就其中的重点问题展开了辛辣的针砭并提出自己的建议;毛文慧副教授针对文献综述撰写中的基本规范同与会教师进行了探讨,认为不少同学在文献整理中贪大求全且缺乏重点,引证文献种类单一且数量不够,引文标注缺乏科学性与规范性,并通过现实案例将问题具体化,逐条给出了修正的路径;陈培友教授结合自己从事体育统计学研究的经验,作了题为“统计结果在论文中的规范展示”的报告,以数据处理软件的应用、实证研究的基本方法、量表的信度和效度检验等问题为抓手,并具体到本科论文中的相关问题,通过案例进行解读,给出了切中肯綮的方法支点;崔海苹老师则认为文献阅读是开展科研的基础性工作,而学校、学院为师生提供了丰富的纸质和电子资源,她随后介绍了中外文献的查找和研读方法,并谈及“如何引导学生合理利用图书馆资源”等问题,为毕业论文提供充足的理论依据。

 

        教务处督导左用章老师对本次沙龙给予了充分的肯定,并希望体科院能够进一步加强广大教师间的教学交流,更好地提升教学质量,为我校教学质量提升做出积极贡献。

        本次沙龙是我院教师教研活动的一次重要探索,今后将逐步展开多形式、大规模、具有影响力的学术研讨及教研活动,为社会输送具备高素质的体育人才。   

                                                                                                                     (文:体科院/陆文燕 郑卫平)