Skip to content Skip to navigation

2017年江苏省跳绳锦标赛在我校体育中心圆满落幕

2017年江苏省跳绳锦标赛于11月18日早在南京师范大学仙林校区体育中心顺利拉开帷幕。出席赛事开幕式的领导和嘉宾有江苏省毽球跳绳运动协会会长陆依凡、江苏省毽球跳绳运动协会秘书长戴彬彬、南京师范大学体育科学学院副院长王庆军教授、国家体育总局全国跳绳推广中心教练委员会主任、本次比赛裁判长白炎波,及江苏省学生体质健康促进研究中心专家、南京师范大学体育科学学院陈培友教授。来自江苏省南京市、泰州市、宜兴市等的17支代表队,4支高校队,13支小学队共213 人也聚集于此,11月18日至19日,他们将展开速度类、传统趣味类、花样类、表演赛以及通级赛的角逐

开幕式由江苏省毽绳协会副秘书长、南京市阳光体育俱乐部董事长、南京师范大学体育科学学院刘同记老师主持进行,仪式共分为五项议程。首先,主持人刘同记副教授率先向在场的各位介绍了出席此次活动的领导;接着,伴随着《中华人民共和国国歌》,在全体人员的注目下,进行了庄严的升旗仪式;随后,运动员代表刘金和裁判员代表张宜玲同志分别致辞、宣誓,并预祝本次赛事取得圆满成功;议程进行至第五项,由王庆军致欢迎词,在讲话中追溯了跳绳运动的历史,回顾了跳绳运动与南师大最初的结缘,介绍了本次跳绳锦标赛举办的契机,并在讲话的最后提出企盼:本届跳绳比赛一定能办成一个展现运动魅力、异彩纷呈,高水平的体育盛会;最后,在江苏省毽球跳绳运动协会会长陆依凡的宣布下,本届跳绳锦标赛正式开幕。

该赛事由江苏省社会体育管理中心和江苏省毽球跳绳运动协会主办,由南京师范大学体育科学学院和江苏省学生体质健康促进研究中心承办,由南京市阳光体育俱乐部协办。各设区市体育局、省毽绳协团体会员、幼儿园、大中小学、俱乐部等相关单位均享有参赛资格。在竞赛的分组与设项上,组委会按照年龄、性别和竞赛项目三个要素划分,并详尽界定具体区分指标,保证了比赛的合理分组和公平公正。

经过两日的激烈比拼,南京师范大学花样跳绳班以203的成绩获得青年乙组4乘30秒单摇接力比赛第一名,并以176的成绩获得混合青年乙组3分钟10人长绳集体跳第一名,南京师范大学阳光花样跳绳俱乐部紧随其后,以成绩133分获得该项目第二名;在混合青年乙组3分钟10人长绳绕8字的比赛项目中,南师大阳光花样跳绳俱乐部以273分摘得冠军,南京工程学院、南师大花样跳绳班以267分并列获得第二名;儿童甲组大型表演赛中,科学园小学、南京市炼油厂小学、赤壁路小学分获比赛前三名。最终,科学园小学绳彩飞扬队以团体总分245位列第一,南京师范大学阳光花样跳绳队和南京工程学院分别以245和238的总成绩获得团体第二、第三。

颁奖仪式在大型表演赛后举行,裁判长宣读比赛成绩,江苏省毽绳协会秘书长戴彬彬、江苏省毽绳协会李琴和李琴两位副秘书长刘同记作为颁奖嘉宾向取得比赛优胜的团体颁发奖杯和奖状,并对获奖代表队表示祝贺。

跳绳运动由来已久,曾作为传统民俗娱乐活动广受群众喜爱,早在唐朝就有对跳绳运动冠以“透索”的记载,自南宋以来,跳绳成为百姓佳节必备的仪式性活动,而到了今天,跳绳在传统跳绳的基础上融合舞蹈、技巧、武术和音乐等多种运动及艺术形式,逐步发展为集健身、娱乐、竞技、表演等功能于一身的体育运动项目,吸引了社会各类人群的广泛参与。

19日上午,本届江苏省跳绳锦标赛在颁奖仪式后正式落下帷幕,本次赛事完满结束。此次赛事的成功举办,充分体现了跳绳教练员的细心和创新,展现了大中小学跳绳运动员的团结协作能力和青春风采,同时,也极大促进了今后跳绳运动地进一步开展。

(文/罗郁然)