Skip to content Skip to navigation

南京师范大学第55届田径运动会各部门工作协调会议如期举行

 1019日下午,南京师范大学第55届田径运动会各部门协调会议在厚生楼239召开,统一部署校庆115周年中国女排与江苏女排友谊赛及南京师范大学第55届田径运动会的各项筹备工作,同时就新学期学校体育各项工作展开集中讨论与密切磋商。南京师范大学校党委常委、副校长、校体育运动委员会主任孙友莲出席会议并指导工作。

会议首先聚焦了1023日中国女排与江苏女排友谊赛的相关议程。体育科学学院院长、校体育运动委员会副主任储志东指出,本次排球赛的举办得到了国家体育总局、江苏省体育局等政府部门的大力支持,这得益于我校体育工作的扎实推进,希望通过此次排球赛的举办向党的十九大献礼,向校庆115周年献礼,同时要着力营造良好的校园体育文化氛围,打造具有南师特色的体育文化品牌,让更多学生了解排球、爱上运动,培养终身体育的良好习惯。近年来,我校为国家女子排球队培养并输送了惠若琪、张常宁、龚翔宇等一批优秀的运动员,她们在奥运会、世锦赛、世界杯等国际大赛中屡立战功,为国家赢得了荣誉,成为我校一张张鲜活的文化名片,体科院戎万千百同学作为国家青年女子排球队队员也表现出不凡的实力,她们将在本次比赛中集体出战,为全体师生呈现出高水平的视觉盛宴。为确保比赛顺利开展,会议充分协同学工处、保卫处、校团委等相关职能部门,明确了宣传、组织、安保等各项工作的基本要求。

 随后,校体育运动委员会委员、公共体育部主任王庆军就南京师范大学第55届田径运动会各项筹备工作的进展情况向与会代表进行了汇报。王庆军指出,一年一度的田径运动会是学校体育中一项惯例性的工作,但由于活动辐射面广、影响力大、参与度高,在每年的筹办过程中都会遇到新的挑战,因此必须对活动展开充分评估,对可能遇到的情况进行前瞻性把握,对竞赛过程中涉及的相关问题做好缜密安排。会议部署了第55届田径运动会场地设备、开幕式表演、新闻宣传、后勤保障、课程调度等相关工作,并就各二级学院、各职能部门所涉及的分工进行了细化与明确。另外,针对运动会举办过程中可能存在的恶劣天气等不可控因素,会议也制定了具有可操作性的应急预案与响应机制。

 会议就排球赛与田径运动会举办过程中存在的争议性问题进行了磋商,充分听取了与会代表对于活动筹办的意见与建议,讨论并吸纳了其中较为成熟的见地和主张。

孙友莲对我校体育工作的稳步推进表示高度肯定,对与会代表在学校体育工作中付出的辛勤劳动表示衷心感谢。孙友莲援引了习近平总书记在十九大报告中关于体育工作的科学论断与指示精神,认为高校肩负着为社会培养与输送人才的重要使命,而体育工作又是高校人才培养中的一项基础性、保障性工作,必须严把体育关,对学生的体育运动进行合理引导与规划,做到“日日有锻炼、周周有活动、月月有比赛”,培养学生投身体育运动的自觉意识。针对排球赛与田径运动会的筹办工作,孙友莲着重强调了安全工作的核心地位,要求各部门负责同志必须按照校体委统一部署细化相关工作,校医院、后勤处、保卫处必须克服一切困难保障学生交通、饮食、比赛的安全,确保比赛各项工作有序开展。

校体育运动委员会委员、各职能部门负责同志、各二级学院党委副书记参加了会议。(体科院:文/郑卫平 图/韩波)