Skip to content Skip to navigation

2017年度南京师范大学体育运动委员会工作会议举行

62日下午,2017年度南京师范大学体育运动委员会工作会议在仙林校区厚生楼239召开,校党委副书记、体育运动委员会主任王建,校体委会全体委员,学校各职能部门负责同志参加会议。会议由体育科学学院院长、校体育运动委员会副主任储志东主持。

会议就我校近年来公共体育教学、体育训练竞赛、学生体质健康测试、课外体育活动等多个议题展开讨论,其中重点聚焦了《关于加强南京师范大学学校体育运动的实施意见(修改稿)》(下称《意见》)的修正与确认工作。伊始,校体育运动委员会委员、公共体育部主任王庆军开宗明义,向与会委员详细解读了《意见》中的相关条例。根据国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔201627号)以及教育部《高等学校体育工作基本标准》(教体艺〔20144号)等相关文件精神,《意见》针对我校体育工作中的相关问题进行了贯彻落实。其中,《意见》首次将体育考核与学生评价进行无缝对接,并严格规定了各项指标,保证了在实际执行过程中有章可循;立足于“互联网+”的时代背景,在课外体育中开展“壹晨壹跑”活动,紧跟时代步伐将手机APP纳入到体育锻炼当中,利用大数据进行智能化评价与管理;对于校园体育竞赛活动,要以传统项目为抓手,以新兴项目为突破口,做到“周周有比赛,日日有活动”,并通过周期性的形式进行确立下来。

会议充分听取了与会委员关于《意见》进一步完善的相关意见和建议,并讨论和吸纳了其中较为成熟的见地和主张:针对《意见》中相关规定与学校其他政策文件的冲突,将在文件中进一步明确,并充分尊重学生的自主选择权,实现师生利益的最大化和最合理化;在手机APP的开发和使用中,要与学校信管处、相关政府部门、软件开发公司密切沟通,确保软件设计合理合法,确保学生信息准确安全,确保实际应用便捷高效;为夯实学校体育的各项保障机制,在体育教学、训练、竞赛中要加强组织领导,做到责任到人,协调相关职能部门,完善各项防范机制,对于紧急突发事件要进行培训与演练,不断提高业务水平,切实做到“防患于未然”。各委员还针对《意见》中的细节问题进行了斟酌与商榷,旨在保障相关政策规定得以精准覆盖、严格落实。

此外,会议还审议了《南京师范大学体育运动风险防控暂行规定(草拟稿)》(下称《规定》)中的相关条款。会议指出,在以往体育工作的执行过程中,尽管也有类似规定,但由于相关文件并未上升到战略高度,因此难免存在着防范难、处理难、追责难等突出问题。与会委员通过对近年来全国各高校发生的体育伤害事故的回溯,认为如果能够将风险管理机制予以完善,某些悲剧就完全能够避免,并期望通过《规定》的出台与执行,在全校师生当中树立起“安全问题重于泰山”的意识,切实保障我校体育工作高效、顺利地开展。

王建对近年来我校体育工作的开展表示充分肯定,对《意见》和《规定》的修改和完善予以高度重视。他强调,“体育工作不仅是我校打造校园文化品牌、建设高水平大学的重要基石,更是体现着我校全体师生的重大关切,承载着全校师生身心健康的重大使命,”并责成相关部门总结得失、通力合作,确保政令通畅、落地生根。王建借此次会议的召开对各位委员表示感谢,认为《意见》与《规定》能够进一步完善,离不开大家的集思广益与通力合作,离不开各职能部门相关同志的辛勤付出。自去年年底工作会议上进行讨论以来,我校大学公共体育部相关负责同事密切联系学校各职能部分和相关院系,走访考察了兄弟院校,积极开展研讨和试点工作,为文件的全面部署和落实奠定了坚实的基础。

最后,王建对与会委员今后工作的开展寄予期望:一是高度重视,重视体育运动在师生身心发展中的基础性地位,重视体育运动在学校工作中的保障性作用,不仅要身体力行,还要积极引导学生与教职工形成体育锻炼的良好风尚;二是密切联系,密切联系全体学生,密切联系全体教师职工,形成鼓励机制,鼓励学生多参加体育运动,同时要对表现突出的学生、班级、学院予以奖励;三是全力协同,协同各职能部门和相关学院,协同体育科学学院,适当增加体育教学竞赛训练经费,切实保障体育工作顺利开展;四是完善机制,完善信息交流平台,完善政策管理手段,利用“互联网+”的创新平台,推进政策措施的贯彻落实。

此次会议后,《意见》将作为学校文件正式出台,并且自2017届本科新生入学开始,各项体育考核成绩、学生体质健康测试成绩将与学生评奖评优、毕业升学直接挂钩。《意见》的出台将我校体育工作中的相关问题以条例形式进行细化与明确,标志着体育工作上升到学校工作中“顶层设计”的战略高度。我校将以《意见》的出台为契机,进一步确立体育学科、体育课程、体育活动的主体地位,充分发挥好体育工作在培养高水平人才、建设高水平大学中的基础性作用,为“体育强国”的重要部署作出新的更大贡献。(体科院:文/郑卫平 陆文燕)