Skip to content Skip to navigation

公共体育部2015年年终工作茶话会圆满结束

      2016年1月14日下午,我院公共体育部在我校随园校区南山专家楼召开了年终工作茶话会。出席者包括副院长兼公体部主任王庆军教授、副院长蒋静华副教授、公体部副主任周建林副教授、韩方廷副教授,以及公体部全体教职员工。会议由王庆军主持。

      在茶话会伊始,会议议程首先举行了“答谢退休老师”仪式,蒋静华代表体育科学学院公共体育部向即将退休的王秀美和贾福琴两位老师颁发了纪念品。王庆军对两位老师三十多年来一如既往地不辞辛苦、兢兢业业、克己奉公的工作态度进行了高度评价。王秀美作为退休代表发言,表达了对公体部的感激之意以及对体育教学工作和单位领导同事依依不舍的留念之情,并祝愿大家工作顺利,家庭幸福。

      会议的第二个议程是对海外高访归来教师虞锡芳教授和康庆武副教授的欢迎仪式。王庆军首先对公体部虞锡芳和康庆武两位教师出国圆满高访回校表示了热烈欢迎,并对二位近年来的研究进展进行了高度评价。接下来,两位老师分别就自己在美国的学习、生活、心得体会等进行了介绍,并与大家进行了广泛的交流与沟通。

      仪式结束后,王庆军对2015年公共体育部的各项工作进行了总结与点评,主要内容包括:(1)表彰了在2015年学校各项竞赛中,积极参加工作的多位老师。(2)对我校首届校园马拉松的成功举办给予了高度评价。他说:“校园马拉松比赛涉及队员2800名,工作人员230余人次。本次活动不仅规模大,而且影响面广。成功举办本次比赛是全院教职工协同合作、共同努力的结果。”(3)对公共体育部花样跳绳、健美操等学校精品课程的建设情况进行了评价,并鼓励更多的老师进一步加大课程建设的力度,多出精品课程;(4)对学生体质测试、课外活动的开展情况也进行深入分析,提出了具有建设性的意见和建议等。王庆军除了对以上工作给予充分肯定之外,还针对开会出席、提交体质测试报表以及上课质量等问题对大家提出了更高的要求。

      接下来,周建林通过PPT形式汇报并解释了近几年来我校普通院系学生体质发展情况,在分析体质变化原因的同时,也提出了进一步提高学生体质的建议。

      最后一个议程,由蒋静华组织大家讨论了新一轮教学大纲的制订。她特别提请大家要对三大问题进行深入探讨,这三大问题分别是:(1)课程名称的确定问题、(2)传统体育、艺术体育两个类别的规定内容的设置问题、(3)课程内涵建设问题等进行着重探讨。

      寒冬腊月,室外虽冷,会场气氛反倒显得格外的热烈,大家相互交流心得,彼此畅所欲言,犹如久别重逢般亲切。本来预计至多一个半小时的会议,一直进行了三个多小时方才结束。