Skip to content Skip to navigation

南京师范大学课外体育俱乐部实施方案

(2015-2016-1学期)

        为了响应国家对“阳光体育”的号召,丰富大学生校园文化生活,特为学生开展课外体育俱乐部活动。活动项目分两种:阳光健步走和游泳俱乐部。二者可选择其一参加,每周进行一次,积一分计入期末体育成绩。

1.阳光健步走俱乐部活动方法介绍
        每次须沿操场快走或跑步5圈(2000米)以上,由管理人员认证盖章一次。计量管理方法分两种,参加者可选择其一。
        第一种方法:计步器软件计量。第一步:使用智能手机下载安装流量较小、定位准确、操作简便的计步器软件(可百度搜索);第二步:在进入田径场后启动计步器,然后开始运动;第三步:沿着跑道快走或跑完5圈后,找管理员认证;第四步:管理员认证,内容包括(1)运动路径须按照操场进行,(2)运动的时间须≦25分钟,(3)运动的距离须≧2000米。认证通过后盖章。对运动路径、运动时间、运动距离不符合要求的不予认证盖章。
        第二种方法:水粉色计量。第一步:进入田径场后告知管理员,得到管理员应答后开始运动。此后,每完成一圈管理员用水粉颜色在参与者手上做一次标记;连续跑完5圈即按完四个标记后,即可获得管理员的一次认证盖章。对中途没有在跑道内进行活动,或者管理员对水粉标记的真实性存在质疑的,管理员有权不予认证盖章。
       健步走活动时间
       仙林校区:      周一至周五:早上6:20-7:20;下午4:00-5:30;
       紫金、随园校区:周二、周四下午4:00-5:00;
       活动地点:      西区、北区、随园、紫金田径场,以及东区足球场。

2.游泳俱乐部活动方法介绍
        游泳俱乐部活动每周由教练员带领上课一次(约60分钟),自主练习一次,连续十周。为了确保俱乐部学员的学习质量,每班会员不超过30人。上课时间由会员本人在办卡时确定,并坚持在该时段上课。自主练习时间必须为游泳馆提供的游泳俱乐部活动时间,其它时段不可以使用该俱乐部卡。每上课一次由俱乐部管理人员认证盖章一次,自主活动时间只认证不盖章。
        游泳俱乐部活动时间:周一至周五下午3:00-4:00、4:00-5:30两个时间段;
        活动地点:体育中心温水游泳馆。

3.参与指定活动项目的其它要求
        (1)自愿参加,自主锻炼,科学健身。
        (2)参与跑步活动时,须穿着运动装;参与游泳活动时,须穿着泳衣泳帽。服从管理,安全第一。不方便参与活动时,跑步可适当降低强度改为快走。游泳可在活动期内事假,并在事假后的一周内补齐认证盖章,隔周不补。
        (3)参与指定活动的同学须办一张俱乐部卡,卡上信息必须填写全面,粘贴近期一寸免冠照片后,由本人使用方能参加认证。卡在使用中仿冒制造、被人代为认证者,均以作弊论处,交由任课教师处理。学期末本卡由体育课任课教师收回。
       (4)俱乐部卡注册办法:以体育课教学班为单位统一登记注册。
       (5)办卡时间:二年级学生第3、4、5周;一年级学生第6、7周。
       (6)活动时间:健步走俱乐部从第4周开始,游泳俱乐部从第8周开始,至第17周结束。每周可认证盖章一次,体育成绩累计1分(满分为10分)。
       (7)办卡地点:西区、东区、北区、紫金体育器材管理办公室办理,随园由徐老师代理。游泳俱乐部只在西区器材管理办公室办理。
       (8)收费标准:阳光健步走俱乐部20元/人,游泳俱乐部200元/人。

        (9)卡的补办、挂失等统一由西区器材管理办公室管理,电话:85891059。

 

公共体育部
2015.9.1