Skip to content Skip to navigation

公体部首届研究生微课比赛

公体部首届研究生微课比赛

暨体育教学教法研讨会在我院举行

2015年1月5日,为期两天的体育教学教法研讨会暨研究生微课比赛在我院举行。体育科学学院蒋静华副院长,公体部王晓燕、倪欣、刘学等老师,以及学院新引进老师和研究生同学共同参与。

蒋静华指出,此次会议是针对研究生同学开设的“教学教法”研究的第一个会议,具有首创性,本次研讨会集中了公体部的优秀教师,会对该活动产生积极的影响。她在接下来的报道中阐释了会议的主题,强调了教学教法在传授体育运动技能中的重要意义和深刻内涵,并逐步引入到好课的标准、教学的程序、教案的编写等具体体育教学问题中来。研讨会还采取了“一人展示多人评价”的形式,即通过研究生微课比赛加深对实践教学的认知,赛场氛围热烈,参赛者从多种运动技能教学中展示了教学教法之美。

我院13级研究生韩彤一曲“小苹果”将比赛氛围带入轻松愉快的情景中来。伴随着欢快的音乐,韩彤灵动的步法,响亮的口令,清晰的讲解,给人留下了深刻印象。同属健美操专项的同学高佩君,则以柔美细腻的方式对健美操教学进行了另一种诠释。12级研究生都昊同学在篮球游戏教学中,将男生特有的大气、幽默、活泼、利落的教学风格展现的淋漓尽致。他们结合自身特有的教学理念展现了不同的教学风格,组织教法新颖,重点难点分明,得到了老师和同学们的一致好评。

本次研讨会为研究生教学教法的能力培养提供了一个机会。与会同学展现了各自的教学风采,指导老师们的评价更是起到了锦上添花效果,通过研讨交流同学们对理论与实践结合思想有了更高层次的认知。会议强调微课教学不同于说课,二者相比,微课教学不仅需要进一步浓缩说课中的讲解内容,还应具有专项动作示范的能力。微课教学可以更加全面的反映教授者对教学方法和教学原理的理解,探讨微课教学教法展示老师和学生的关系,是从教学本身来反思教学的特质。微课教学是每个毕业生面试时必须迈过的一关,也是当前年轻教师赛课的重点内容之一,是所有体育教师将自身能力展现于他人面前的基本手段,因此本次会议还具有明确的现实性。通过这次会议,进一步提高了学生对微课教学的认识,也提高了自身的教学业务能力,得到了领导的认可和支持,领导表示这样的活动以后将定期举办。(文/韩方廷)