Skip to content Skip to navigation

我院成功举办体育教师安全知识与能力培训大会

        9月24日下午,南京师范大学体育教师“安全教育知识与能力”培训会议在体育学院二楼会议室顺利举行。会议由副院长王庆军教授主持,校医院保健科医生尹全章主任主讲,副院长蒋静华、院工会主席唐明、办公室主任胡大勇等领导以及全体担任大学体育课的老师到场参加会议。

        “安全教育知识与能力”的培训是根据上级领导部门要求而举行的,事关体育课、体育训练以及体质测试等工作的安全责任问题,旨在对每一位体育教师进行系统培训,实现安全教学进而构建安全和谐的教学环境。王庆军说,体科院在日常教育教学工作中始终坚持以学生为本的理念,保证学生安全地参与体育教学、享受体育锻炼是一项严肃而重要的工作,因而对体育教师进行安全教育的培训是很有必要的,希望每一位老师抱着对学生负责的态度认真学习。

        随后,校医院保健科尹全章医生开始本次培训,主要内容是CPR,即人工呼吸。他说,人工呼吸是一种通过人工方法使病人恢复呼吸功能的急救技术,在日常生活中的使用较为广泛,主要有口对口(鼻)吹气法、俯卧压背法和仰卧压胸法等几种,其中口对口(鼻)吹气法是最常用的,简单有效。对窒息、药物中毒、溺水、触电等患者实施及时有效的人工呼吸往往能为后续的治疗争取时间,挽救其生命。尹全章医生介绍基本知识后播放了相关录像资料,进行了现场演示。演示过程中,他技术娴熟,不时提出各个环节的注意点,并邀请每一位老师进行实际操作。老师们表示此次培训是很有必要的,体育课的教学环境相对复杂,学生容易发生意外,如果教师不掌握必要的急救知识与技术,一旦出现意外情况,后果不堪设想,每一位学生都是家庭的希望、社会的希望,对学生负责也是对他的家庭负责、对社会负责。有的老师建议这类培训应该常态化,培训内容也应不断更新与丰富,使教师能够更好地服务学生。