Skip to content Skip to navigation

体育科学学院2016年分团委(学生工作)计划

 一、指导思想

贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会,结合学校“十三五”规划和专项计划,以及体科院学生工作的特点,紧密围绕学校中心工作,结合体科院学生工作,以学院学生工作为中心工作,坚持以科学发展观为指导,坚持以生为本的育人理念,继续强化优良学风建设,提高学生素质,培养合格人才,不断探索创新管理体制和工作方法,构建和谐校园。

 二、主要工作计划

1.加强学生思想教育工作。通过年级大会、班会、团日活动等形式,开展主题教育活动,加强学生爱国、爱校、爱院教育,增强学生的社会责任感和集体荣誉感;开展励志教育活动,引导学生坚定理想信念。

2.做好学生党建工作。做好学院分党校第十五期高级班、第十六期初级班和中级班的培训工作,把好新发展党员的质量关;在学生党支部中深入开展党的群众路线教育活动,发挥学生党员在学习、生活中的先锋模范作用。

3.进一步加强学风建设。在巩固原有成果基础上,依托校学风建设示范基地和“为学而动”两大板块,加强制度建设,进一步完善学风管理机制,创建优秀学风班级,专业教师记录打分,参与教育管理工作,加大本科生课堂检查力度,严格考核制度,提高学生到课率和学习效率;制定《学院专业成长手册》,服务学生,为专业发展提供指导与帮助;组织开展学院体育教育专业基本功比赛,引导学生加强运动技能训练,提高教学能力;引导本科生参与创新创业训练项目,完善研究生科研激励措施,大力开展学术活动,营造良好的科研氛围,提高学生的科研意识。

4.做好2016级新生迎新和军训工作,加强入学教育,关心经济困难学生,引导新生良好适应大学生活。做好2016届毕业生就业指导和服务工作,注重就业质量提升,做好毕业生离校教育工作。做好已就业毕业生的在岗工作情况调查工作,了解掌握用人单位需求,增强就业指导针对性和有效性。

5.做好学生奖、助、勤、贷等管理工作。按照“公平、公正、公开”的原则,做好2016年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等各类评选工作,做好家庭经济困难学生的认定、建档及资助工作;注重对获奖、受助学生的教育引导,培养其自助助人的优良品质。

6.加强班集体建设。以学校“十佳百优”、“红旗团支部”等评选活动为抓手,做好学院优秀班集体典型的选拔、推荐工作,并以此辐射全院,以评促建,力求学院班集体建设水平的整体推进。

7.加强学生组织建设。指导学生组织进一步发挥“三自”功能,组织开展好“十佳歌手”比赛、篮球赛、排球赛等课余文体活动,做好大学生暑期社会实践、志愿服务活动的组织工作,服务广大同学成长成才;强化学生干部培训,进一步加强学生干部队伍的作风建设和能力建设。

8.加强公寓管理。保持与公寓管理站之间的联系,辅导员班主任要经常深入公寓,了解学生在公寓生活中的表现。在综合测评中增加团队考核部分,促进团队建设。

9.加强品牌建设。鼓励支持学生参加青年志愿服务工作,参加八卦洲志愿服务项目、马群街道志愿服务项目等,组织有特长学生参加“新年音乐会”、“大学生艺术展演”等高雅文艺演出,为我院学生展示风采搭建平台,打造学院品牌,树立良好形象,扩大社会影响。

10.加强安全教育和法纪教育。从严处理学生宿舍迟归、不归等各类违反校纪校规的行为,进一步规范离校请假程序,加强安全警示教育;发挥学生红十字分会的组织功能,增强学生的互助意识和能力。

11.加强学生工作队伍建设。完善工作机制,进一步调动辅导员、班主任工作的积极性、主动性和创造性。依托各类培训平台,帮助辅导员、班主任不断提高工作能力和水平。加强学习型学生工作队伍建设,鼓励专职辅导员着眼于学生工作实际,积极申报各级相关课题,开展理论及实践研究。

12.加强网络建设。通过学院网站发布各类信息,建设“为学而动”微信公众号,开展问卷调查,了解学生体育锻炼的需求,推出体育锻炼常识等;依托班级QQ群、飞信、微校园等平台,加强与学生的沟通和交流,全面了解学生的动态。

 

体育科学学院

2016-3-2