Skip to content Skip to navigation

关于在资助学生中开展诚信教育主题活动的通知

各学院:

按照《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函﹝20131号)和江苏省学生资助管理中心《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教助中心﹝201721号)要求,自2013年起于每年5月份集中开展高校学生资助诚信教育主题活动。现将我校本年度学生资助诚信教育主题活动有关要求安排如下:

一、活动时间

55日至525日。

二、活动对象

我校全日制本科在校生。

三、活动内容

1、各学院要以诚实守信为主题,以立德树人为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践等主题教育活动,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文、演讲、评选诚信自强之星等生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。

2、各学院要根据《教育部关于勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》(教发〔20134号)的规定,教育受资助学生树立勤俭节约意识,强化节约光荣、浪费可耻的观念,自觉抵制高消费或奢侈浪费行为,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心。

四、活动要求

1、精心安排部署,持续深入开展活动

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展学生资助诚信教育主题活动,既有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,又有助于提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人效果,对于维护校园稳定、社会和谐具有重要意义。各学院要高度重视开展学生资助诚信教育主题活动,并将生源地信用助学贷款学生毕业确认工作纳入该项主题活动内容中,制订具体的活动方案,进一步促进高校学生提高诚信意识、培育诚信品质,构建诚实守信的校园文化。

2、定期检查指导,及时报送总结材料

各学院要在活动前、活动中指导本学院学生资助诚信教育主题活动,检查活动开展的效果。活动结束后,各学院要认真总结活动开展的情况与经验,及时以工作案例的形式向学生工作处报送总结材料。材料包括:以图文并茂的形式展现本单位开展高校学生资助诚信教育主题活动的内容、具体时间、学生参与情况、取得的成效等,要求短、实、新,一般不超过1500字。照片、视频的报送格式:照片以JPG格式,分辨率不小于600*800;视频以MP4格式,时长为3分钟左右,分辨率不超过1280*720.报送材料的标题为:学院名称+活动名称。学工处届时会对上报的材料组织评审,评选出的优秀活动材料将给予证书及经费奖励。

请各学院务必于525日(周四)之前将活动总结材料(电子版和纸质版)报送学生工作处学生管理科。邮箱:z85891236@126.com;纸质版材料请送至笃学楼210室。

学工处学生管理科

201755