Skip to content Skip to navigation

关于加强校园网贷风险警示和教育引导工作的通知

近期校园网贷在校园呈现快速发展趋势,风险事件频发。各学院须采取有效措施,在近期加强对校园网贷的风险警示和教育引导工作。

一是定期调研排查学生参与网贷的情况,及时发现校园不良网贷苗头性、倾向性、普遍性问题,及时研判评估校园不良网贷潜在风险。如发现有学生涉及其中,请立即介入处理并将情况向学工处反馈。

二是要深入开展消费观教育,通过各种主题教育活动和校园文化活动,积极开展宣传教育活动,营造崇尚节约的校园文化环境。要密切关注学生异常消费行为,关心学生消费心理,及时发现学生在消费中存在的问题,及时纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,教育引导学生树立文明、理性和科学的消费观。

三是利用橱窗报栏、学院网站、微信平台、QQ群等平台,多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息和校园不良网贷典型案例,加强警示教育。要向学生普及金融信贷知识以及网络安全知识,教育引导学生增强风险防范意识、网络金融安全意识和自我保护意识,远离不良网贷行为。前期南师学工微信公众号做了校园网贷教育专题系列,学院可以根据需要予以转发。

特此通知

相关教育视频链接:

http://tv.cntv.cn/video/C10326/7ed0fed3a7bf4f9db90d03252c7a208f

 

                                    学工处(部)

2016126