Skip to content Skip to navigation

走在行知路上 ——1501团支部清明拜祭陶墓及参观陶行知纪念馆活动

南师,一所办学历史悠久,人文气息浓厚的学校,众多的学者名师汇集。为进一步加强在校学生校史校情和文化传承教育, 增强在校学生知校、爱校意识,培育校友情结,感受先贤风范,体育科学学院1501支部积极响应南京师范大学校友会联合学生工作处“寻访大师足迹”的号召,开展“学为人师,行为世范·纪念陶行知”主题教育活动,组织班级同学参观陶行知纪念馆、瞻仰行知墓,采访晓庄学子,开展“大师足迹”分享会,增加1501班的同学们对陶行知老先生的了解。

  初春的早晨带着丝丝凉意,1501班的同学们早早的坐上了车,期待着陶行知纪念馆的出现。纪念馆旧馆为崇一学堂,那是人民教育家陶行知幼年就读之所。

  “陶先生创导生活教育运动的发祥地南京晓庄师范,又是陶先生墓地所在,陶母,妹文渼,纯宜夫人也葬于此。该纪念馆已成为南京市爱国主义教育基地和中国陶行知研究会学习研究陶行知的基地。 座右铭--"捧着一颗心来,不带半根草去",闪耀着博爱和奉献的光辉,熏陶着一代又一代的教育者……”听着讲解员的生动讲解,同学们心里都升起一阵崇敬之情,作为国家未来的教育者,陶先生确为吾辈之楷模。

   随后,同学们来到了晓庄英烈墓面前。听着陈橙同学对晓庄十名英烈慷慨就义的英勇事迹的介绍,同学们纷纷肃然,一分钟的默哀,仿佛过了一个世纪。一份份亲手制作的纪念物虽然笨拙、不美,但代表着同学们的景仰与崇拜。同学们小心翼翼的将自己的心意奉上。

   参观完陶行知纪念馆后,我们来到了陶先生的墓前。陶行知老先生的墓碑,古老、斑驳,围绕在葱茏的树枝里。同学们注视着墓碑上宣告着永生的字眼,拿起扫帚,默默地为先生扫去墓旁的尘埃,心中默念:愿先生永远生活在净土之中。清扫完毕,同学们整齐的站在墓前。同学代表将陶行知先生的生平娓娓道来,陶行知老先生所撰写的一首首脍炙人口的诗歌久久的回荡在同学们的心中。听,同学们在宣誓:“学为人师,行为世范!学为人师,行为世范!”词句补偿,却足以抨击人心。临走前,同学们在陶行知老先生墓前谨献鲜花以示敬意。

   最后,全体同学在陶馆前合影留念。通过此次活动,同学们深刻的体会到了行知精神的伟大,更懂得了自己所肩负的神圣使命,并决心自此勤奋学习,踏实工作,勤于实践,勇于创新,向着“学为人师,行为世范”的目标前进!                                                                  
   3月27日,班级学生代表组成了晓庄采访小分队,前往南京晓庄学院采访晓庄学子。晓庄学院的广场,简单而开阔,一如陶行知老先生的心胸。路过广场的学子并不多,但是每一位被采访者都是十分热情的回应了我们。说起陶行知老先生,说起晓庄学院的前世今生,说起“教学做合一”的校训,说起他们的校园生活,晓庄学院的学子们侃侃而谈,一问一答,无比流畅自然。交谈很愉快,同学们也不忘了将其详细记录,以了解乡村教育运动最早的发源地和试验场——晓庄学院的人文与风采。

   4月6日,“大师足迹” 分享会如期进行。班会伊始,晓庄学院采访员上台进行采访成果汇报。同学们的目光被采访员精心制作的ppt所吸引,大家聚精会神地听着采访员的介绍,时不时被晓庄学子的 “神回答”给逗乐了。接着,同学们挨个上来分享活动开展以来的体验与感悟。台上的人毫不扭捏造作,说出自己对陶行知老先生一生的感慨、对其“生活教育”思想的体悟、对陶行知老先生的教育实践的理解与分析。台下的人积极回馈,热情交流,场面十分活跃。最后,团支书致活动总结辞,宣告“学为师表,行为世范·纪念陶行知”暨“寻访大师足迹”主题系列活动的落幕。

   此次活动,宣传了陶行知老先生的事迹与思想,促进了同学们对“教育”二字的进一步理解,使同学们体会到自己作为未来教师的历史责任感与使命感,亦增强了班级同学内部的凝聚力。1501团支部将开展更多有益有意的活动,给1501的每一位成员带来更丰富的体验。
(体科院蒋继宗供稿)