Skip to content Skip to navigation

关于做好南京师范大学2015-2016年度 “五四”评比表彰工作的通知

各学院团委:

为深入推进我校共青团“五十百千”评优创建工程,选树基层团组织先进典型,展示优秀团员风采,激发基层组织活力,激励广大团员青年奋发进取、立志成才,校团委决定在今年“五四”期间,集中表彰2015-2016年度“红旗团委”、“红旗团支部”、“特色团委”、“特色团支部”、“十大杰出青年学生”、“魅力团支书”“优秀团干部”、“优秀团员”。现将有关事项通知如下:

一、评选办法:

1. 红旗团委

按照《南京师范大学学院团工作考评细则》逐项对学院团委过去一年的共青团工作进行量化考核,经过“工作规范”、“工作成果”两部分考核后,工作规范分不低于80分且两项总分排名前10的学院团委取得参评“红旗团委”资格,经申报成为“红旗团委候选单位”。“红旗团委候选单位”名单确定后,校团委将组织“工作影响”考核,最终依据综合得分(工作规范分+工作成果分+工作影响分)评选出年度“红旗团委”。

其中“工作影响”考核将由“工作对象测评”和“答辩专家评审”两部分组成。“工作对象测评”指通过问卷测评方式,随机抽取学院部分团员了解团员青年对学院团工作的知晓度和满意度。“答辩专家评审”指通过现场集中展示答辩方式,由学校和相关党政部门领导对学院团工作的思路、举措、特色进行评价。

近三年连续三次获得校“红旗团委”荣誉称号的学院团委,今年仍然达到参评“红旗团委”标准的学院,可不再参与校“红旗团委”现场答辩环节,在本次五四评优期间,直接授予南京师范大学共青团工作“杰出贡献奖”荣誉称号。 

2. 红旗团支部

相关团支部需对照《南京师范大学红旗团支部评比细则》(附件十二),针对过去一年的支部工作进行自评,自评分在90分以上且获得学院团委推荐的支部方可申报“红旗团支部”,每所学院至多推荐1个支部参评。参评支部需委派代表参加由校团委组织的团务知识考核,校团委将结合团务知识考核成绩和申报材料情况遴选15个候选支部参加现场陈述和答辩,最终评选产生10个“红旗团支部”。

3. 特色团委

校团委将对在共青团工作的某一重要领域(如思想引领、组织建设、校园文化、科技创新、志愿服务、社会实践、创业就业、学习研究等方面)工作特色鲜明、实际成效显著的学院团委进行专项表彰,评选一批特色团委(一般不超过10个)

   “红旗团委”与“特色团委”可同时申报,但不兼得。

    4. 特色团支部

在思想引领、组织建设、校园文化、科技创新、志愿服务、社会实践、创业就业、学习研究等方面工作特色鲜明、实际成效显著的基础团支部进行专项表彰,评选一批特色团支部。此外,本次评选将爱心团支部和活力团支部纳入特色团支部的评选范围。爱心团支部:根据各支部募集的爱心基金作为评选依据直接产生,不再进行材料申报。活力团支部:参选团支部按照要求在PU平台上进行网上申报并由校团委审核,由本校同学通过PU平台投票产生。

5. 十大杰出青年学生

各学院团委对照条件酝酿推选,每个学院可推荐1名本科生,1名研究生参评。校团委在初审基础上通过常委会研究决定拟获奖名单,经公示后确定最终人选。

6. 优秀团干部

“优秀团干部”评选分为教师和学生两个系列。各学院团委对照评比条件至多推荐1名教师团干部参评,学生团干部推荐名额参见附件一。

  • 魅力团支书

参选团支书按照要求在PU平台上进行网上申报并由校团委审核,由本校同学通过PU平台投票产生。

8. 优秀团员

“优秀团员”一般不超过参评团员数的8%(学生正式党员及预备党员不参加“优秀团员”评比,但可参加“优秀团干部”评选)。优秀团员原则上须由团支部全体成员推选产生。优秀团员推荐名额参见附件一。

奖项的参评条件具体详见附件二。

二、工作要求

1.各学院团委须按照本通知要求,结合本学院特点,认真研究,精心组织,通过申报评选,形成正确导向,激励和调动基层团组织和广大团员、团干部的积极性和创造性。

2.各学院团委要严格规范评选程序,在听取学院党委意见的基础上,确定申报名单。对申报材料严格把关,督促、指导申报单位和个人认真、准确、详细、如实填写申报表格。

3.各学院团委要以评选为契机,加强学院之间、支部之间的交流学习,让评选过程成为互通工作经验、提高工作水平的有效渠道,努力实现以评促改、以评促建的工作目标。

三、日程安排

1. 学院评选、申报阶段

各学院团委在落实好相关组织工作的基础上,将相关评选申报材料于3月31日(周四)前上报校团委(在此期间将完成团务知识考核工作)。

2. 学校评审阶段

校团委将于4月1日至4月10日期间,组织有关人员对申报材料进行审查;4月11日至4月15日期间通过民主测评、学院调研环节工作;4月16日至4月25日期间完成现场答辩、常委会研究等环节工作,最终确定获奖集体和个人名单,并进行公示。

3. 表彰阶段

校团委初定于5月4日举行“五四”表彰大会。

四、关于评选的相关说明

1.材料报送说明:

(1)学院提供本单位申报奖项汇总清单(附件三)的纸质版、电子版。

(2)红旗团委:申报表(附件四)的纸质版、电子版。

(3)红旗团支部:申报表(附件五)及相应自评表(附件十一)的纸质版、电子版,文字总结材料电子版。

(4)特色团委:申报表(附件六)的纸质版、电子版,体现特色的文字总结材料电子版。

(5)特色团支部:申报表(附件七)的纸质版、电子版,体现特色的文字总结材料电子版。

(6)十大杰出青年学生:申报表(附件八)的纸质版、电子版,个人事迹文字材料的电子版及各类获奖证书、著作、论文、专利、课题及报道等材料的清晰电子版照片。

(7)优秀团干部(教师):相关申报表(附件九)的纸质版、电子版,个人事迹文字材料的电子版。

(8)优秀团干部(学生):相关申报表(附件十)的纸质版、电子版。

(9)优秀团员:相关申报表(附件十一)的纸质版。

(10)活力团支部、魅力团支书:具体要求及操作方法详见附件十三。

以上纸质版均需加盖学院党委公章,请于3月31日(周五)下午4:00前以学院为单位送校团委组织部(西区大活303),所有电子版材料分类打包后以学院名字命名并发送至校团委邮箱(316055371@qq.com)。

2.过去一年中有团员受警告以上处分的团支部,不得参评本年度“红旗团支部”。

3.学院上报的参评对象中如有不符条件者,立即取消资格并不再递补。

 

共青团南京师范大学委员会

2016年3月14日