Skip to content Skip to navigation

体科院08级3班开展“和谐人际、健康心理”主题班会

   5月24日,08级3班本着提高班级凝聚力,构建和谐班级的宗旨,开展了"和谐人际、健康心理"的主题班会。心理气象站的同学担任了此次班会的评委。此次班会的主持由宣传委员柏燕担任。08级3班的全体成员均参加了班会。

此次的主题班会大致分为:  1、 通过视频引入班会主题 ;2、同学分小组讨论;3、班级心理气象员讲话;4、引入2个小游戏;5、就班会主题引入论题,分小组辩论五个板块。

    班会开始,由主持人播放一段视频切入班会主题。在同学们的讨论声中主持人引出了马洛斯理论,再请出本班气象员就大学生心理健康,人际交往阐述观点,在此环节中,大家由于观看的视频,情绪有点低落。紧接着切合刚刚心理气象员所阐述的观点,插入了一个小游戏--------“成语接力”。这个游戏的目的,是了解真相是如何变成假象的,了解传播的途径越长,失真就越大,所以与人交往如是,如果想知道真情,一定不要道听途说。传播和接受信息的人都有责任保证准确。

    接下来,有本班的第二位心理气象员,从另一方面谈论一下对大学生心理健康问题的看法。 他主要向我们阐述了只有在团体中才能满足团员的心理需要,包括归属感和安全感,同时团员直接的相互信任的凝聚力也更强。

    下面一个环节,引入了另一个小游戏--------“信任大跌到”,在这个游戏总,让大家体会到要建立起和谐的人际关系,要信任他人,就必须学会开放自己,接纳他人,袒露自己,愿意和别人分享资源和观念,要能与他人有效的沟通,建立亲密的关系,自己就应先令人觉得可靠,信得住。

    经过两个心理气象员的陈述和两个小游戏的展示,总结出两个观点,大学生的心理健康是外部条件比较重要还是自生的内部调节比较重要。就这个观点,同学们自主分成两组,在各自的阵营中讨论,并不断提出观点和新的思路反驳反方。辩论环节中大家都表现的十分好,每个同学都很积极的发表看法,将内心的真实想法展现出来。这也是本次班会最精彩的环节。

    最后,主题班会在全班同学合唱《爱》的歌声中圆满落幕.(体科院08级三班柏燕供稿)